185036 Кандидат на пост главы МВФ от стран СНГ, председатель Национального ба... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко рассказал об устройстве мировой экономики

Кандидат на пост главы МВФ от стран СНГ, председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко призвал расширить сроки экономического планирования с трех-четырех лет до десяти, сообщает РИА Новости.

Марченко рассказал об устройстве мировой экономики
Фото: Анатолий Устиненко, ИА "Новости Казахстан"

Об этом он рассказал в интервью корреспондентам агентства. По словам главы Нацбанка, сроки планирования необходимо увеличить в связи с цикличностью экономики. Это особенно актуально для Казахстана и России, экономика которых очень сильно зависит от цен на сырье.

"Так получается, что последние два цикла были десятилетними - цены растут, за ними следует подъем экономики. Потом наступает 1998 год, цены (на нефть) падают ниже 10 долларов за баррель, в России - дефолт, девальвация, вслед за этим мы тоже были вынуждены провести девальвацию в Казахстане на 60 процентов. Потом цены начинают расти, все на подъеме, волна оптимизма, разговоры о том, какая жизнь хорошая, большие инвестиции в недвижимость и финансовый сектор, приток портфельных инвестиций, банки сорят деньгами и берут на себя слишком много рисков, заимствуя на внешних рынках, проводят рисковые кредитные операции внутри страны. Потом банкротство Lehman Brothers, обвал цен на сырье, девальвация в России на 50 процентов, компенсирующая девальвация в Казахстане на 25 процентов. И сейчас это кино мы уже видим в третий раз. Может быть, нам стоит сесть всем вместе и понять, как надо действовать на разных фазах этого цикла, и иметь более длинный горизонт планирования, например, десятилетний", - сказал Марченко.

По словам кандидата на пост главы МВФ, долгосрочный всесторонний анализ экономической системы необходим для того, чтобы не повторить ошибки прошлых лет.

Нам всем нужно делать более серьезный и долгосрочный анализ - и России, и Казахстану, и Азербайджану, чтобы не идти вслед за этим циклом, а предпринимать какие-то превентивные меры, не повторять ошибки, которые были в 90-е годы или в 2005-2006 годах

"Мы все время смотрим на какие-то части: то на банковский сектор, на недвижимость, на нефтегазовый сектор, а это все взаимосвязано и является частью длинного цикла сырьевых цен. Последние из них были десятилетними. Нам всем нужно делать более серьезный и долгосрочный анализ - и России, и Казахстану, и Азербайджану, чтобы не идти вслед за этим циклом, а предпринимать какие-то превентивные меры, не повторять ошибки, которые были в 90-е годы или в 2005-2006 годах", - заявил журналистам глава Нацбанка.Напомним, 19 мая глава казахстанского правительства Карим Масимов предложил кандидатуру председателя Национального банка на пост руководителя МВФ. Совет глав правительств СНГ поддержал кандидатуру Григория Марченко.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .