184989 Глава казахстанского нацхолдинга "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев может ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кулибаев может войти в состав совета директоров "Газпрома"

Глава казахстанского нацхолдинга "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев может войти в совет директоров российского "Газпрома".

Кулибаев может войти в состав совета директоров "Газпрома"
Фото Ярослав Радловский

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании, передает ИА "Новости Казахстан".

К 1 июля по поручению президента Дмитрия Медведева совет "Газпрома" должны покинуть министры Сергей Шматко и Эльвира Набиуллина, а к 1 октября — председатель совета, вице-премьер Виктор Зубков. Собрание акционеров "Газпрома" пройдет 30 июня (сначала годовое, потом внеочередное — для переизбрания совета).Замена Зубкову пока не найдена, уверяют источники в правительстве и "Газпроме", а вот вместо Набиуллиной и Шматко обсуждаются независимые директора-иностранцы, говорит источник, близкий к "Газпрому". "Один из обсуждаемых кандидатов — 44-летний Тимур Кулибаев, председатель правления казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына" и зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, знает источник, близкий к "Газпрому". Кулибаев — один из богатейших бизнесменов Казахстана (Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд), занимал руководящие должности в нефтегазовых компаниях "Казахойл", "Казтрансойл" и "Казмунайгаз".

Подтверждений по кандидатуре Кулибаева "Ведомостям" найти не удалось.

Сам бизнесмен от комментариев отказался (через представителя "Самрук-Казына"), так же поступили представители "Газпрома" и правительства.В числе обсуждаемых кандидатов также 67-летний Шредер: кандидатура просто идеальна, рассуждает собеседник "Ведомостей": бывший канцлер давно работает над проектом Nord Stream и отлично разбирается в международных делах "Газпрома".Правительство обсуждает кандидатуру Шредера, подтверждает чиновник Белого дома. Впрочем, окончательного решения нет, подчеркивает один из собеседников "Ведомостей". Нет пока и согласований с Кремлем, говорил на прошлой неделе сотрудник правительства.Шредер — юрист по образованию, на этом поприще он начал карьеру в 1970-х, в 1980 г. стал депутатом бундестага, а в 1998-2005 гг. был федеральным канцлером ФРГ. Сразу после проигрыша Шредера на выборах осенью 2005 г. Россия пригласила его на пост главы комитета акционеров Nord Stream (оператор газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря, который строят "Газпром", германские BASF и E. On и др.). Многие чиновники ФРГ тогда раскритиковали решение экс-канцлера. Но Шредер заявил, что для него "дело чести" — помочь Nord Stream: "Я оказывал этому проекту политическую поддержку, поскольку считаю его целесообразным. Мне еще только 61 год, и я хочу работать!"В офисе Шредера в пятницу на звонки не отвечали.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .