184915 Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью агентству Рейтер з... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан войдет в состав консорциума по разработке Карачаганака

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью агентству Рейтер заявил, что республика войдет в состав консорциума иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак.

Казахстан войдет в состав консорциума по разработке Карачаганака
Фото: gdb.rferl.org

Переговоры с акционерами будут завершены до конца текущего года. Масимов считает, что цены на сырьевые товары упадут в ближайшем будущем, поскольку рост обусловлен спекуляциями. Однако это, добавил премьер, не повлияет на рост ВВП страны. На своей странице в Twitter Масимов выложил ссылки на видеоверсии со своими ответами на вопросы журналистов.Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключил возможности "заморозки" проекта Карачаганак в случае отсутствия договоренностей с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPО) по проекту расширения.В 2009 году вокруг проекта возник конфликт. Акционеры оспаривали установленные для них пошлины на вывоз нефти. Правительство добивалось доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки. В 2010 году стороны сели за стол переговоров.Запасы Карачаганака оцениваются в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более 1,35 триллиона кубометров газа. Это одно из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На нем добывается 49 процентов газа и 18 процентов нефти в республике.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .