184864 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Европейскому банку ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев сделал ЕБРР заманчивое предложение

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Европейскому банку реконструкций и развития (ЕБРР) использовать тенге при кредитовании проектов в Казахстане, передает ИА "Новости Казахстан".

Назарбаев сделал ЕБРР заманчивое предложение
Фото: asset-cache.net

"Я хочу обратить внимание на развитие кредитного рынка в национальной валюте на долгосрочную перспективу такой шаг является немаловажным, как для Казахстана, так и для ЕБРР", - сказал Назарбаев, выступая на заседании совета управляющих ЕБРР в пятницу в Астане.

Он отметил, что Казахстану интересно участвовать в  проектах зарубежных стран совместно с ЕБРР. "Мы готовы к проведению совместных операций по дальнейшему укреплению экономик стран нашего региона. Присутствие в них казахстанских инвестиций вместе с ЕБРР только улучшит процесс интеграции и откроет новые возможности для развития рынков Казахстана".

По словам Назарбаева, Казахстан постоянно предлагает создание экономического союза стран Центральной Азии. "Скоординированный подход стран-участниц международных финансовых организаций имеет огромное значение для успеха наших общих усилий", - подчеркнул он.

"Сегодня очевидно, что ни одна страна не может самостоятельно решать вопрос денежного регулирования, долгового бремени и продовольственной безопасности", - уверен глава Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширить присутствие в регионах республики.

"Я призываю совет управляющих банка рассмотреть предложения по казахстанским инвестиционным проектам, в особенности направленным на глубокую переработку сырья, диверсификацию экономики. Особое внимание хочу обратить на технологическое развитие нашей экономики - не деньги, не сырье, а технологическая компетентность отличает развитые страны от развивающихся, поэтому прошу в качестве приоритетов ставить проекты, развивающие научно-инженерные базы экономики", - обратился президент к представителям ЕБРР в ходе заседания совета управляющих банка в среду.

Я призываю совет управляющих банка рассмотреть предложения по казахстанским инвестиционным проектам, в особенности направленным на глубокую переработку сырья, диверсификацию экономики

Также он предложил расширить присутствие ЕБРР в регионах Казахстана. "Участие в муниципальном развитии будет содействовать решению проблемы местных инфраструктур, сбалансированности развития экономики регионов страны", - считает Назарбаев.

"Для нас очень важным является возможность ЕБРР софинансировать проекты совместно с казахстанскими банками, пенсионными фондами и другими внутренними инвесторами", - подчеркнул он.

"Наша страна служит плацдармом для многих транснациональных компаний, желающих выйти на рынки региона. Об этом говорит то, что 80% всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Центральную Азию за последние 15 лет, приходятся на Казахстан. А всего за 19 лет в нашу экономику привлечено более 130 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что создание Таможенного союза значительно повышает нашу инвестпривлекательность. "Инвесторы, пришедшие в любую из трех стран, получают доступ к рынку в 170 миллионов человек, с суммарным ВВП около 3 триллионов долларов", - подчеркнул глава государства.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .