184823 Предложенный главами правительств СНГ в качестве кандидата на пост гла... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

СНГ в лице Марченко включилось в борьбу за пост главы МВФ

Предложенный главами правительств СНГ в качестве кандидата на пост главы МВФ глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко - профессионал высокого класса и один из лучших руководителей финансовых институтов содружества, но шансы на его избрание невелики, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

СНГ в лице Марченко включилось в борьбу за пост главы МВФ
Фото Ярослава Радловского

Они объясняют это традицией избирать руководителем фонда европейца, а также высокой конкуренцией, в том числе, в лице представителей развивающихся стран.По их мнению, Россия вряд ли будет выдвигать альтернативные кандидатуры, поскольку уже приняла решение выступать в рамках СНГ. Устраивать дополнительную конкуренцию Москва не будет, полагают они.ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ОТ СНГПост главы МВФ стал вакантным в четверг утром после того, как последний директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан под гнетом обвинений в преступлениях сексуального характера решил покинуть свою должность. Если бы не этот скандал, срок его пребывания на посту истек бы в 2012 году.Уже к середине дня главы правительств СНГ определились с кандидатом на эту должность - им стал Марченко. Позднее пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков подтвердил это решение, назвав его консолидированной поддержкой.Марченко, которому в декабре исполнился 51 год, повторно возглавляет Нацбанк Казахстана с 2009 года. Впервые он занимал эту должность в 1999-2004 годах, а также участвовал в руководстве Нацбанком во время реформ банковского сектора в 1996 году.

Он принимал непосредственное участие в создании Агентства по регулированию и надзору финансовых рынков и разработке пенсионной реформы в Казахстане.

Марченко занимал должности первого заместителя премьера Казахстана, помощника президента страны по экономическим вопросам и его же внештатного советника. В феврале 2009 года Нацбанк провел одномоментную девальвацию тенге на 25% по отношению к доллару.МВФ - одна из двух ведущих мировых финансовых структур (вторая - Всемирный банк), одной из важнейших функций которой является предоставление в случае необходимости кредитов государствам-членам. В частности, фонд принимает непосредственное участие в кредитовании стран еврозоны, страдающих от долговых проблем.

На протяжении длительного времени пост президента МВФ занимают европейцы, а главы ВБ - американцы.

С момента создания МВФ сменилось десять директоров-распорядителей. Все они были европейцами, четверо из них - французами, "владычество" которых началось во второй половине ХХ века. В последние годы развивающиеся страны-члены МВФ начали отчислять больше средств в фонд и подняли вопрос о том, что его главой должен стать их представитель.ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что одобрение кандидатуры Марченко - адекватная оценка его профессиональных качеств и усилий по реформированию финансового пространства СНГ.

"Это эффективный руководитель, хороший профессионал, он достаточно известен на Западе", - отметил экс-первый зампред ЦБ РФ и бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин."Марченко - один из представителей яркой когорты казахстанских реформаторов, обеспечивших удачный рывок вперед экономики страны, и один из наиболее сильных лидеров государственных финансовых институтов в СНГ", - считает бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, ныне являющийся директором по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ.Кредитный аналитик рейтингового агентства S&P Екатерина Трофимова согласна с тем, что выдвижение Марченко является красноречивым подтверждением признания его опыта, профессионализма и авторитета на финансовом пространстве СНГ. "Однако подобного типа решения (о назначении главы МВФ - ред.) зачастую принимаются в зависимости от степени влияния той или иной страны или региона на политической и экономической арене", - добавила она.Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков также отметил успешность работы Марченко на всех занимаемых им постах. Вместе с тем, он считает, что задача главы ЦБ Казахстана легче, чем у его коллег из Белоруссии или России. "Казахстанская бюджетная политика построена более разумно, и глава Нацбанка может поддерживать курс национальной валюты на комфортном для экономики уровне, накапливать резервы", - рассуждает он.В феврале этого года Марченко в интервью РИА Новости сообщил, что для текущего счета платежного баланса страны нейтральна цена на нефть в размере 70 долларов за баррель, все, что выше, приводит к укреплению тенге. Для экономики Казахстана оптимальна цена на нефть на уровне 80-85 долларов за баррель, цена выше 90 долларов за баррель в среднесрочной и долгосрочной перспективе может быть чревата проблемами.СИЛА ТРАДИЦИЙ И КОНКУРЕНЦИЯ

Вместе с тем, несмотря на заслуги Марченко, эксперты считают, что шансы на его избрание главой МВФ невелики.

"Он пока не столь широко известен своими взглядами по глобальной финансовой системе и мировой экономике, а это на данном посту важно", - указал Алексашенко.Он считает, что в перспективе главой МВФ станет представитель развивающихся стран. Но пока у представителя Западной Европы шансов гораздо больше. "В ближайшие годы именно Европа будет главной площадкой для работы МВФ, и главе фонда необходимо иметь налаженные рабочие отношение с европейской политической, экономической и бизнес-элитой", - пояснил эксперт.Вьюгин напомнил о неофициальной позиции основных акционеров фонда, что возглавлять его должен представитель Евросоюза. "Скорее всего, и на сей раз эта традиция будет соблюдена", - считает он.По мнению Гавриленкова, соглашение о том, что Евросоюз и США делят между собой Всемирный Банк и МВФ, в конце концов, будет нарушено, но произойдет ли это именно сейчас - вопрос открытый. "Кроме того, конкуренция на ставший вакантным пост руководителя фонда велика - в шорт-листе, по моим сведениям, минимум десяток уважаемых в экономическом сообществе людей", - добавил он.Евросоюз уже объявил о начале консультаций по кандидатуре на пост главы МВФ, его представители уверены, что это должен быть европеец.

Среди возможных фаворитов в Европе называют министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард, несколько кандидатур от Германии и главу ЕЦБ Жан-Клода Трише.

"Теоретически на должность главы МВФ могут претендовать и представители развивающихся стран - Китая, Бразилии. Все они имеют большой опыт и, бесспорно, их кандидатуры могут быть рассмотрены", - отметил Гавриленков.БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КАНДИДАТАлексашенко подчеркнул, что предвыборная гонка лишь стартовала, и пока рано давать оценки кандидатам. "Возможно, мы будем наблюдать среди них немало неожиданных кандидатур", - добавил он.При этом эксперты сошлись во мнении, что альтернативных предложений от России уже не последует. "По правилам хорошего тона, если то или иное объединение сделало выбор, то ему должны следовать все члены этого объединения, а не устраивать конкуренцию", - объясняет Вьюгин.Вместе с тем, не исключены и другие варианты. В частности, в ходе избрания главы МВФ - а это многоступенчатая процедура - РФ на каком-то этапе может присоединиться к кандидатуре, предложенной БРИК, поскольку развивающиеся страны не смогут тягаться с США и Евросоюзом, если не объединятся.Поздно вечером в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия будет проводить консультации по кандидатуре главы Международного валютного фонда со странами БРИК. Он ожидает от развивающихся рынков выдвижения других кандидатов.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .