Финансы
184815 Кому достались государственные деньги? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Посевная в СКО началась со скандала

Со скандала началась посевная кампания в Северном Казахстане, сообщает телеканал КТК.

Посевная в СКО началась со скандала
Фото: liter.kz

Крестьяне утверждают, что до них попросту не доходят государственные субсидии. Якобы власти раздают льготные кредиты по собственному усмотрению. А в крестьянских хозяйствах тем временем срывается посевная.Посевная кампания в Северо-Казахстанской области официально стартовала ещё в начале недели. Но на деле в поле вышли далеко не все. После прошлогоднего неурожая у многих крестьян попросту нет денег на семена и ГСМ.

Амангельды Аскаров считает себя середняком, но и у него в любой момент может встать техника.Все проблемы мог бы решить льготный кредит, говорит Амангельды Аскаров. Но государственные деньги под 3 процента годовых ему не дали. Выяснилось, что всё уже давно распределено, причем по усмотрению чиновников, уверены крестьяне.

Деньги распределили между крупными корпорациями и двумя хозяйствамиОбделенных средних хозяйств только в Уалихановском районе области наберется около десятка, подсчитал фермер. Мелкие ТОО на эти деньги даже не претендуют. По опыту прошлых лет знают: всё равно не достанется. Между тем прокуратура выявила, что нарушения в распределении государственных денег действительно были. В Айыртауском районе субсидии на посевную давали тем, кто даже не собирался ничего сеять.Гульназ Шарипова, старший помощник прокурора СКО:

- Субсидии - более миллиона тенге. На момент выделения данное хозяйство не имело во владении земельные участки, но, тем не менее, межведомственная комиссия подписывает акт о проведении посевных работ, и на данном основании хозяйству выделяются субсидии.Незаконно выделенные деньги уже возвращены в бюджет. Крестьянин Аскаров теперь ждёт, когда такая же проверка начнётся и в его районе. А вот чиновники ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на занятость во время посевной.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .