Финансы
184765 О переходе на европейские стандарты сегодня, 19 мая, на первой республ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

С 2015 года в Казахстане будут строить только по-европейски

О переходе на европейские стандарты сегодня, 19 мая, на первой республиканской конференции по реформированию системы технического регулирования строительной отрасли Казахстана заявил генеральный директор РГП "КазНИИССА" Мелик Алпысбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 2015 года в Казахстане будут строить только по-европейски
Фото с сайта fin.aif.ru

По его словам, до 2015 года будет действовать переходный период. То есть, до этого срока будут действовать и старые нормы, но параллельно уже сегодня можно работать и по новым правилам. Нормы, которые сейчас обсуждаются, позволят преодолеть преграды, стоящие перед иностранными инвесторами при осуществлении их деятельности на территории Казахстана. До сих пор действовал только нормативный пакет Казахстана. Но теперь иностранные компании со своими разработанными проектами могут применять их на территории республики.Все это позволит интегрироваться экономике Казахстана в мировую экономику, говорит Мелик Алпысбаев. Через неделю, 25-26 мая, в Астане должна состояться встреча руководителей строительных министерств стран ЕврАзЭС, которые обсудят переход на европейскую базу нормативов. Вопрос перехода уже решенный. "Это решение технических проблем и разговор на едином языке с иностранными коллегами. Каждый норматив, хотя он будет носить оттенок европейской базы, будет иметь неотъемлемую часть - национальное приложение, учитывающее климатические, сейсмические условия, уровень развития экономики", - говорит Алпысбаев.

Это решение технических проблем и разговор на едином языке с иностранными коллегами. Каждый норматив, хотя он будет носить оттенок европейской базы, будет иметь неотъемлемую часть - национальное приложение, учитывающее климатические, сейсмические условия, уровень развития экономики

Параллельно в стране начата реформа системы ценообразования, которая имеет перспективную цель - переход на текущие цены, а не на обсчет стоимости строительства через коэффициенты или МРП, поясняет Алпысбаев. Эта работа только началась. Но уже до конца года должны быть определены основные параметры и начнется работа по разработке пакета сборника цен. Как сообщил Мелик Алпысбаев, они будут носить региональный характер на основе мониторинга фактических цен на материалы и труд в конкретных регионах. Причем сборник цен будет постоянно меняться в зависимости от инфляции, стоимости материалов и затрат на оплату труда.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .