184602 Изобретение запатентовано ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане начнут выпускать сейсмоустойчивые кирпичи

До конца 2011 года в Алматинской области построят завод по производству сейсмоустойчивых кирпичей.

В Казахстане начнут выпускать сейсмоустойчивые кирпичи
Фото с сайта Bnews.kz

Об этом корреспонденту ИА BNews.kz сообщил изобретатель нового строительного материала Азат Байсеркеев."Материал - обычная глина, местное сырье, этой глины у нас в Казахстане, слава богу, хватает. Тем более керамика проверена веками, это экологически чистый продукт, и, главное, у нас есть это сырье", - сказал А. Байсеркеев.Свое изобретение Азат Байсеркеев запатентовал и получил положительные отзывы.Сейсмоустойчивый кирпич отличается от обычного. В нем есть два отверстия, в которые устанавливается арматура, и туда заливается бетон. Тем самым кирпичи между собой связаны по вертикали и не расползутся при землетрясении.

Как утверждает А. Байсеркеев, такой кирпич выдержит на 2-3 толчка больше, чем другие стройматериалы.

Завод по производству сейсмоустойчивых кирпичей планируют построить до конца 2011 года в Алматинской области на деньги малазийских инвесторов. Но перед запуском производства, новый строительный материал усовершенствуют - сделают легче, добавят звуко- и теплоизоляции."Я планирую через несколько месяцев на платформе испытывать наши строения, хотелось бы, чтобы этот кирпич стал национальным продуктом "сделано в Казахстане". Чтобы мы не только получали из России кирпичи, а чтобы наши кирпичи экспортировали", - добавил изобретатель.По словам изобретателя, стоить кирпич будет намного дешевле обычного. Напомним, Азат Байсеркеев несколько лет назад создал шахматы для четверых. Настольная игра, разработана на базе классических шахмат. Авторское право на изобретение запатентовано в Казахстане и получило название "Казшах".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .