Финансы
184579 Что привлекает инвесторов в нашей стране? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российский олигарх оценил инвестклимат в Казахстане

Инвестиционный климат, созданный властями Казахстана, позволяет инвесторам реализовывать долгосрочные проекты, считает президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, передает ИА "Новости Казахстан".

Российский олигарх оценил инвестклимат в Казахстане
Фото: xronika.az

"Мы убеждены, что тот инвестиционный климат, который создан сегодня в Казахстане президентом республики Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым) и правительством, создает условия и гарантии инвесторам на долгосрочный период времени", - сказал Алекперов в видеоинтервью, размещенном на блоге премьер-министра Казахстана во вторник.

Он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ никогда не был сторонником "краткосрочных периодов, локальных, разовых проектов".

"Поэтому компания участвует в долгосрочных проектах, рассчитанных на многие и многие годы, и я уверен, что сегодня наши попытки в проведении геологоразведочных работ в Каспийском море, увенчаются успехом, потому что потенциал Казахстана в запасах углеводородов значителен, я это могу говорить как эксперт", - подчеркнул глава российской компании.

По его мнению, Казахстану сегодня "нужно усилить геологоразведочные работы, а та законодательная база, которая сегодня есть в Казахстане, позволяет инвестору быть уверенным в возврате своих инвестиций".

"Достаточно стабильные законы и главное в Казахстане – это доступность правительства и председателя правительства, то есть все мы – руководители крупных энергетических компаний, которые работают в Казахстане, всегда имеем возможность доступа к председателю правительства, членам правительства, министрам. Эта созданная Каримом Масимовым атмосфера открытости, доступности, позволяет нам очень быстро решать те насущные, может быть небольшие, проблемы, но которые есть и тормозят наше развитие", - продолжил Алекперов.

Этот созданный инструментарий и говорит об инвестиционном климате в республике, о доступности и готовности правительства к диалогу

Он также отметил созданный президентом Казахстана Совет иностранных инвесторов как "инструмент, благодаря которому два раза в год мы можем в открытую обсуждать проблемы, несовершенство законодательства, которое очень оперативно правительством коррелируется, если наши доводы бывают справедливыми".

"Этот созданный инструментарий и говорит об инвестиционном климате в республике, о доступности и готовности правительства к диалогу", - считает глава ЛУКОЙЛа.

Он напомнил, что российская компания присутствует на рынке Казахстана около 17 лет. "Мы одни из первых инвесторов, которые поверили в Казахстан, инвестировали сюда во многие проекты, сейчас компания реализует здесь девять проектов, общие инвестиции составили около шести миллиардов долларов", - уточнил Алекперов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .