Финансы
184372 Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Тургано... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В правительстве рассказали, как увеличить казахстанское содержание

Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Турганов в ходе форума поставщиков товаров и услуг в нефтегазовой отрасли, рассказал, как увеличить казахстанское содержание, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В правительстве рассказали, как увеличить казахстанское содержание

Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Турганов

Во-первых, необходимо спрогнозировать дальнейшие пути развития отечественного производства. "Мы хотим четко расписать, какие новые производства будут стоять за конкретными показателями казахстанского содержания", - сказал Турганов. "Хотел бы отметить, что акцент сделан именно на рынок недропользования, поскольку на сегодняшний день объём закупок недропользователей составляет более 70 процентов совокупного объема закупок, подлежащих мониторингу на предмет казахстанского содержания", - добавил он.

Хотел бы отметить, что акцент сделан именно на рынок недропользования, поскольку на сегодняшний день объём закупок недропользователей составляет более 70 процентов совокупного объема закупок, подлежащих мониторингу на предмет казахстанского содержания

Во-вторых, по мнению вице-министра, необходимо создание и развитие отечественного производства для поддержки проектов по недропользованию. "Нами будут проведены международные форумы с участием крупных международных сервисных компаний, с целью определения возможностей создания иностранными сервисными компаниями на территории Казахстана местного производства, в том числе и через создание совместных предприятий", - сказал Турганов. По результатам таких форумов планируется определить приоритетные направления развития технологий, производства оборудования и разработки месторождений. Кроме того, планируется реализация проектов по развитию предприятий малого и среднего бизнеса и включения их в цепочку поставок недропользователям и сервисным компаниям.

Также будет уделено особое внимание обучению и повышению квалификации специалистов и работников задействованных в проектах недропользования.

"Так, например, будут созданы передовые отраслевые центры по подготовке и повышению квалификации инженерно-технических кадров - Западный, Восточный, Северный, Центральный и Южный, на базе которых будут созданы технологические полигоны с реальным оборудованием используемом в производстве, это позволит передать практические навыки работы в условиях максимально приближенных к полевым и получить технически грамотных специалистов по различным направлениям", - поделился видением решения проблемы Турганов.Кроме того, необходима систематизация государственной политики развития казахстанского содержания через создание механизмов освоения и внедрения новой продукции, участия в модернизации действующих производств и обеспечения отечественных товаропроизводителей долгосрочными заказами, считает вице-министр. Для комплексного развития отечественного производства центральными и местными государственными органами, а также национальными компаниями и организациями разработаны отраслевые и региональные планы развития казахстанского содержания на краткосрочную (до 1 года) и среднесрочную (до 5 лет) перспективу. Ответственность за достижение результатов планирования возложена на руководителей организаций.

Чиновник посетовал на отсутствие в Казахстане инжиниринговых компаний, способных предоставить услуги мирового уровня.

Практически все крупные проекты на территории Казахстана, по словам Турганова, обслуживаются зарубежными компаниями. В этой связи министерство планирует создать отраслевые проектно-консалтинговые компании с участием мировых партнеров. Они обеспечат рост казахстанской составляющей и помогут спрогнозировать развитие производства, изучить и осуществить трансферт необходимых технологий и создать собственную проектную школу.Кроме того, по словам вице-министра, необходимо оказать сервисную поддержку отечественным товаропроизводителям, поставщикам работ и услуг. Так, уже создан реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и интернет-портал "Казахстанское содержание". В рамках данной задачи 26 и 27 мая 2011 года в Астане планируется проведение специализированного форума "Казахстанское содержание – 2011".

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .