184362 "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" (КПО) упрекнули в закрытости. Заявл... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Власти Казахстана недовольны закрытостью "Карачаганак Петролиум Оперейтинг"

"Карачаганак Петролиум Оперейтинг" (КПО) упрекнули в закрытости. Заявление касательно одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире сделал сегодня, 13 мая, на форуме поставщиков товаров и услуг в нефтегазовой отрасли вице-министр нефти и газа Казахстана Берик Толумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Власти Казахстана недовольны закрытостью "Карачаганак Петролиум Оперейтинг"

Вице-министр нефти и газа Казахстана Берик Толумбаев

"К сожалению, несмотря на поручение премьер-министра, данное в конце июня прошлого года в Уральске на встрече с руководством компании КПО, к сожалению, компания до сих пор не раскрыла своих планов по закупу ни на среднесрочную, ни на долгосрочную перспективу", - заявил он. По словам вице-министра, министерство нефти и газа обязало недропользователей осуществлять анализ всех своих программ, что позволит определять позиции заказов, которые будут размещены на казахстанских предприятиях. На сегодня порядка 15 программ развития казахстанского содержания уже согласованы. Более сотни недропользователей находятся на стадии поиска для разработки и реализации собственных производственных программ.

"По сравнению с прошлым годом объем казахстанского содержания закупок увеличился на 10 процентов, или на 300 миллионов долларов США, по итогам первого квартала 2011 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года", - сообщил Берик Толумбаев.

Такое же увеличение наблюдается в работах и услугах, которые приобретают компании-недропользователи. Практически все казахстанские компании, включая ТШО, NCOC, раскрыли свои планы закупа как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу, кроме, как сообщили в Министерстве, КПО. Вице-министр нефти и газа отметил работу по повышению квалификации казахстанских кадров. Мониторинг выявил невыполнение обязательств по повышению квалификации отечественных специалистов за 2008 – 2010 годы на несколько миллионов долларов США. Согласно Закону "О недрах", такие средства направляются на подготовку казахстанских граждан по наиболее востребованным техническим специальностям.

Надо четко понимать, что решение этого вопроса имеет не только чисто экономическое значение. Они выполняют социальные задачи, развивают науку и внедрение новых технологий

"С февраля министерство согласовало направление средств недропользователей в размере 2,4 миллиона долларов на обучение более 700 граждан РК по специальностям: нефтегазовое дело, автоматизация управления, эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, технология переработки нефти и газа", - перечислил вице-министр. При этом, по словам Толумбаева, в последующем более 450 человек будут трудоустроены. В качестве примера взаимодействия компаний-недропользователей и отечественных производителей оборудования Берик Толумбаев привел пример "Казахмыса", которое заключило соглашение с акиматом Карагандинской области и вложило в проекты порядка 9 миллиардов тенге. "Надо четко понимать, что решение этого вопроса имеет не только чисто экономическое значение. Они выполняют социальные задачи, развивают науку и внедрение новых технологий", - заключил Толумбаев.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .