Финансы
184293 Платежеспособность казахстанского населения растет быстрее инфляции, с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Платежеспособность населения растет быстрее инфляции

Платежеспособность казахстанского населения растет быстрее инфляции, считает председатель агентства республики по статистике Алихан Смаилов, передает ИА "Новости Казахстан".

Платежеспособность населения растет быстрее инфляции
фото с сайта wikipedia.org

"В номинальном выражении заработная плата у нас выросла на 21% (за январь – апрель 2011 года), то есть в тенговом выражении люди стали получать на 21% больше. Вместе с тем, у нас имеются инфляционные процессы, которые если вычесть, то в реальном выражении заработная плата у нас составит 11,5 %. То есть платежеспособность населения растет большими темпами, чем цены на потребительском рынке", - сказал Смаилов на пресс-конференции.Он отметил, что экономика Казахстана открытая и подвержена влиянию ценовой конъюнктуры на мировых рынках. "В частности, доля импорта в нашей потребительской корзине составляет чуть больше 30%, поэтому инфляционные процессы в любом случае будут иметь место, кроме того, у нас имеется сезонная инфляция", - добавил он.

По сведениям Статагентства, инфляция в Казахстане за первые четыре месяца 2011 года составила 4,2%. В частности, инфляция на продовольственные товары составила 7,1 %.

"Основные позиции, по которым произошло подорожание продовольственных товаров – это фрукты-овощи, мясо, сахар, масло и яйца. Надо сказать, что это сезонное повышение цен, например, в прошлом году за четыре месяца овощи и фрукты у нас дорожали на 16,5%, в текущем году за этот же период они подорожали на 17%", - прокомментировал Смаилов.

Основные позиции, по которым произошло подорожание продовольственных товаров – это фрукты-овощи, мясо, сахар, масло и яйца. Надо сказать, что это сезонное повышение цен, например, в прошлом году за четыре месяца овощи и фрукты у нас дорожали на 16,5%, в текущем году за этот же период они подорожали на 17%

По его сведениям, рост цен на капусту составил за четыре месяца 43%, на свеклу – 38%, на картофель – 25%, на лук репчатый – 28%, на огурцы – 25%, на помидоры – 21%. Мясо подорожало на 8,3%, в том числе говядина – на 13%, сахар подорожал на 7,2%, масло – на 7,1%, яйца – на 6,9%."Платные услуги у нас за четыре месяца подорожали на 3,7%, в том числе услуги связи подорожали на 11,7%, жилищно-коммунальные услуги в целом на 3,4% выросли, в том числе электроэнергия подорожала на 9%, сбор мусора – на 6,1%, канализация – на 4,1%, центральное отопление – на 3,3%. Услуги пассажирского транспорта стали дороже на 1,2% - железнодорожного пассажирского выросли на 3,4%, автомобильного и воздушного пассажирского – по 0,6%", - заключил глава Статагентства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .