Финансы
184190 Казахстан переведет часть золотовалютных активов в юань ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Юань станет альтернативой доллару

Казахстанские банкиры заявляют: китайский юань очень скоро может стать альтернативой доллару.

Юань станет альтернативой доллару
Фото Ярослава Радловского

В Казахстане, Китае и России 99 и 9 процентов людей денежные операции производят исключительно в долларах.

Глава Нацбанка утверждает, что это психологический фактор, а, точнее, привычка. И уже сейчас в международном валютном фонде обсуждают вопрос - сделать китайский юань альтернативой доллару. Но, по словам главы Нацбанка, юань станет валютой взаимообмена.

ГРИГОРИЙ МАРЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- На эту тему много разговоров, позиция МВФ, что это нужно делать, но это требует определенных внесений, изменений. Мы думаем, что это произойдет в течении этого года. Тогда какая-то часть золотовалютных активов будет переведена в юань.

Тем временем, в банковской сфере назревает серьезный скандал. Сегодня иностранные общественники обвинили Европейский банк реконструкции и развития в растрачивании не по назначению денежных средств. Этот финансовый институт был создан еще в двадцать лет назад исключительно для поддержки рыночной экономики в 29 странах. В их числе и Казахстан. Общественники возмущены - банк не выполняет свои финансовые обязательства. В частности в нашей стране деньги банка-донора использовались для развития и без того прибыльных предприятий нефтегазового сектора.

В Нацбанке комментировать ситуацию не стали. Глава Нацбанка лишь в очередной раз подчеркнул - экономическая ситуация в Казахстане стабильна. И снова опроверг слухи о второй девальвации.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .