Финансы
183830 Программа "Народное IPO" является одной из важных мер по развитию реги... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты высказались о пользе народного IPO

Программа "Народное IPO" является одной из важных мер по развитию регионального финансового центра города Алматы и активному вовлечению частных инвесторов на рынок ценных бумаг. Эксперты высказались о пользе  народного IPO

Именно вовлечение на рынок ценных бумаг розничных инвесторов — это задача, которая была поставлена Президентом перед Правительством в Послании народу. Это выгодно и для простого гражданина Казахстана, и для экономики, и для государства.

Рассмотрим, какие именно выгоды получит от данной программы и сам гражданин. Во-первых, будет предложен новый надежный и доходный инструмент инвестирования, что позволит повысить благосостояние граждан республики, а также позволит населению участвовать в доходах государственных компаний через дивиденды и прирост стоимости ценных бумаг.

На сегодняшний день финансовая ситуация складывается таким образом, что большое количество капитала скоплено в банках второго уровня. На депозитах на сегодняшний день сумма перевалила почти за 1.5 триллиона тенге, это депозиты физических лиц. И соответственно они не участвуют в прямом действии в развитии экономики. Гражданам Казахстана предоставляется возможность инвестировать свои сбережения и получить определенный доход.

Во-вторых, развитие фондового рынка даст возможность населению пополнить свою корзину дополнительным инструментом, который снизит риск падения доходности за счет диверсификации инвестиций. На сегодняшний день в основном инвестиции населения находятся в депозитах, в недвижимости, а теперь появился третий инструмент – это акции, выпущенные в рамках программы "Народное IPO".

Ну и, в-третьих, эти деньги дадут возможность развитию экономики, которые будут инвестированы в различные перспективные, стратегические проекты.

Само название народное IPO подразумевает размещение ценных бумаг среди населения. Так, возможность инвестировать в ценные бумаги будет иметь любой гражданин Республики Казахстан, имеющий соответствующий регистрационный номер налогоплательщика и удостоверение личности. К сожалению, основное население не располагает достаточной финансовой грамотностью, из этого следует, что население не владеет инвестиционными навыками.

В этой связи, в соответствии с поручением Правительства Республики Казахстан, разработана и запущена Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения.

На первоначальном этапе данной программы был проведен анализ всего рынка Казахстана. Выявлена структура и сегмент рынка, а также потенциальные потребители, которые должны получить информацию о дальнейших возможностях по инвестированию своих сбережений.

Для повышения грамотности населения задействованы СМИ, периодически размещая соответствующую информацию, посредством видеороликов, обучающих программ на телевидении, тематических статей. Все это также делается во благо молодого поколения, чтобы закончив ВУЗы они имели представление куда и как можно инвестировать, знать определенную стратегию.

Напомним, что в середине октября 2007 года Правительство приняло решение разместить 4,6% государственного пакета акций АО "Казахтелеком". После размещения данного пакета среди населения, мы увидели сильные и слабые стороны финансовой системы, именно в процессе реализации посмотрели как работает трансфер-агентская сеть. Все это мы уже учли и сейчас проработаны все риски, чтобы в дальнейшем размещение акций государственных предприятий было еще более успешным.

Следует отметить, что спрос на акции АО "Казахтелеком" со стороны физических лиц и пенсионных фондов превысил предложение в шесть с половиной раз. Так, итоги первого опыта размещения акций одной из "голубых фишек" Казахстана можно считать удачным.

Но в то же время нельзя забывать о рисках, которые возникают при инвестировании в ценные бумаги. Потому что инвестиции в ценные бумаги, это как любая другая коммерческая операция несет в себе определенный риск. В некоторых случаях даже повышенный.

В прошлом году Правительством проводился анализ государственной собственности, были определены принципы, на основании которых государство утвердило перечень предприятий, которые должны будут пройти листинговые процедуры и выведены на фондовой рынок в рамках программы "Народное IPO". В государственной собственности останутся те предприятия, которые либо имеют статус холдинга, либо национальной компании. Все остальные предприятия, находящиеся в государственной собственности будут размещены на отечественном фондовом рынке.

Источник: fingramota
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .