Финансы
183758 Предложение выдвинул Онищенко ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану рекомендовали запретить грузинские вина

Казахстан должен запретить продажу на своей территории грузинских вин и минеральной воды – с таким крайне неожиданным заявлением выступил главный санитарный врач России Григорий Онищенко.

Казахстану рекомендовали запретить грузинские вина
Фото: РИА Новости

Он считает, что такое условие диктуют правила Таможенного союза.Российская Федерация запретила ввоз и продажу вина и минводы из Грузии еще 5 лет назад. Тогда Онищенко заявил, что эта продукция не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам. Теперь, после объединения в Таможенный союз, главный российский санврач заявил, что и Казахстан, и Беларусь должны этот запрет поддержать. Таким образом, по мнению Онищенко, с полок казахстанских магазинов должны полностью исчезнуть грузинское вино и минералка.

Между тем, по объему импорта этой продукции из Грузии Казахстан сейчас на втором месте после Украины. В Министерстве экономического развития и торговли корреспондентам КТК заявили, что российская сторона ни с какими претензиями относительно грузинского вина к ним пока не обращалась.

В ведомстве также уточнили, что запрет на импорт того или иного товара, действующий в одной из стран Таможенного союза, не предполагает немедленного введения аналогичного запрета в других государствах альянса. Такие вопросы решаются исключительно путем переговоров.

К слову, по мнению многих экспертов, запрет на продажу в России грузинских товаров продиктован, скорее, политическими соображениями, нежели заботой о здоровье граждан.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .