183704 Казахстан впервые за последние пять лет стал нетто-экспортером макарон... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экспорт макарон из Казахстана впервые за 5 лет превысил их импорт

Казахстан впервые за последние пять лет стал нетто-экспортером макаронных изделий.

Экспорт макарон из Казахстана впервые за 5 лет превысил их импорт
фото с сайта promoplanet.ru

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST", передает ИА "Новости Казахстан"."В 2010 году Казахстан поставил за рубеж макаронных изделий на сумму 2,7 миллиона долларов, тогда как их импорт не превысил 2,1 миллиона долларов. В 2009 году экспорт этой продукции составил 1,6 миллиона долларов", - указывается в сообщении, распространенном в четверг.По данным компании, продовольственными экспортными статьями Казахстана также являются ячмень, рыбное филе, безалкогольные напитки, рис, сахар, масло подсолнечное и некоторые виды овощей и фруктов. "Экспорт пищевой продукции, готовой к употреблению, имеет незначительные объемы. Основная причина кроется в слабой конкурентоспособности казахстанской продукции, в частности, по техническим характеристикам, несоответствию нормам сертификации (HACCP, ISO2000, IFS), недостаточному уровню производительности труда, упаковке", - цитируются в сообщении слова заместителя председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов.В целом, внешнеторговый оборот республики в 2010 году вырос на четверть, по сравнению с 2009 годом, и составил 89 миллиардов долларов. Казахстанский экспорт увеличился на 37% и достиг 60 миллиардов долларов. Казахстанские товары были экспортированы в 107 стран.Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" создано 2 апреля 2010 года решением министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан на базе Корпорации по развитию и продвижению экспорта "KAZNEX". "KAZNEX INVEST" является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. Финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .