Финансы
182829 Европейские эксперты рекомендуют казахстанскому Минфину создать ответс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты ЕС дали совет казахстанскому минфину

Европейские эксперты рекомендуют казахстанскому Минфину создать ответственную за госзакупки структуру.

Эксперты ЕС дали совет казахстанскому минфину
Фото с сайта rosmu.ru

Об этом сообщил во вторник руководитель проекта Европейского союза по содействию модернизации системы государственных закупок в Казахстане и повышению ее конкурентоспособности, прозрачности и эффективности Эдвинс Парупс, передает ИА "Новости Казахстан"."Жизненно необходимо для министерства финансов сделать новую структуру, которая будет заниматься анализом системы госзакупок, анализом тех статистических данных, которые имеются", - сказал Парупс на презентации результатов проекта в столице Казахстана.По его словам, анализ системы госзакупок за 2010 год в Казахстане показал, что лишь один процент госзакупок проводился на основе конкурсов, 68 % - методом ценовых предложений, 13 % - закупками из одного источника, без применения норм закона – 18 %.Кроме того, он связал увеличение закупа методом ценовых предложений с тем, что в прошлом году Казахстан именно по этому методу госзакупок перешел на электронный вариант закупа. "И здесь есть глубокий смысл – как министр (финансов Болат Жамишев) сказал, нам надо приучить людей к электронным закупкам. И мы считаем это положительным фактом – что страна повернулась лицом к электронным закупкам", - сказал представитель ЕС.-Проект ЕС по содействию модернизации системы государственных закупок в Казахстане и повышению конкурентоспособности, прозрачности и эффективности данного сектора стартовал осенью 2010 года. На его финансирование ЕС выделил 1,2 миллиона евро, результатом проекта стал выпуск пособия по государственным закупкам, выработка рекомендаций по улучшению законодательству и тренинг участников системы госзакупок в Казахстане.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .