182708 Катастрофа казахстанского авиалайнера названа крупнейшей в мире ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан попал в пятерку стран, куда советуют не летать

Катастрофа в середине 1990-х годов казахстанского авиалайнера над Индией названа крупнейшей в мире. Казахстан попал в пятерку стран, куда советуют не летать

Некоторые авиакомпании Казахстана входят в черный список Евросоюза. Безопасность полетов на их судах почти не повышается, пишет журнал "Форин Полиси".

Джошуа Э. Китинг в статье "Недружелюбные небеса", опубликованной в журнале "Форин полиси" 20 апреля, пишет, что после многих недавних инцидентов законодатели и СМИ сосредотачивают внимание на проблеме безопасности американских авиалиний. Журнал приводит такие случаи, когда самолет компании США Southwest Airlines имел проблемы из-за разбитого фюзеляжа; когда сотрудники аэропорта имени Рональда Рейгана в Вашингтоне обнаружили авиадиспетчера спящим во время работы; когда отменили посадку самолета, на борту которого находилась первая леди США Мишель Обама. Американским авиалиниям, несомненно, нужно принять меры по улучшению качества полета самолетов и работы персонала.

Но это пустяки по сравнению с теми условиями, которые представляют угрозу для жизни пассажиров в тех пяти странах, которые входят в черный список Европейского союза, отмечает издание.

В этом списке всего 23 государства, самолетам авиалиний которых запрещено совершать полеты в воздушном пространстве Евросоюза, уточняет журнал "Форин полиси". КАЗАХСТАН Правительственные чиновники быстроразвивающегося и богатого на энергоресурсы Казахстана были раздражены, когда Борат, чудаковатый "казахский" киногерой, которого играл комик Саша Барон Коэн, вышел на сцену на церемонии награждения Europe Music Awards телеканала MTV в 2005 году в "пропеллерном самолете" компании Air Kazakh, которым управлял "одноглазый пилот, с бутылкой водки в руках". Однако чиновникам пришлось смириться с этим, учитывая то, что в 2009 году Европейский союз запретил полеты в воздушном пространстве Евросоюза самолетам всех авиакомпаний Казахстана, кроме одной. Этот черный список может стать основным препятствием, стоящим на пути амбиций президента Нурсултана Назарбаева превратить Казахстан в региональный финансовый центр, пишет "Форин полиси".

Проблемы авиакомпаний возникают из-за нехватки инвестиций в авиасектор и низких зарплат их служащих. По разным сообщениям, в Казахстане правила техники безопасности почти не изменились со времен Советского Союза.

Самолет компании Kazakhstan Airlines потерпел крушение при столкновении в воздушном пространстве с аэробусом Саудовской Аравии около Нью-Дели в 1996 году. В результате погиб 351 пассажир на бортах обоих самолетов. Это была крупнейшая авиакатастрофа всех времен, подчеркивает журнал "Форин полиси". Позже было обнаружено, что самолет Ил-76 компании Kazakhstan Airlines потерял курс и летел почти на тысячу футов ниже той высоты, которая была определена индийскими авиадиспетчерами. Кыргызстан также находится в черном списке, и там недавно произошли авиакатастрофы, в ходе которых погибли люди.

АФГАНИСТАН Афганистан относительно недавно вошел в список государств, авиакомпаниям которых запрещено совершать полеты в воздушном пространстве Европейского союза. Евросоюз заблокировал полеты всех авиакомпаний Афганистана в ноябре 2010 года на том основании, что страна "не имеет основной инфраструктуры, которая должна гарантировать безопасность полетов". В статье указывается, что более серьёзной проблемой для Афганистана, чем стареющие авиалайнеры, однако, могут стать условия на земле.

КОНГО В Конго авиакатастрофы являются обычным явлением, так как взлетно-посадочные полосы находятся в ужасном состоянии и авиапарк состоит в основном из совсем старых самолетов марки "Антонов" и "Ильюшин" производства СССР. Наиболее причудливая авиатрагедия недавнего времени имела место в Конго в октябре 2010 года, когда погибло 20 человек. По разным сообщениям, виновным в той авиакатастрофе был крокодил, которого контрабандным путем перевозили на борту в целях продажи. Очевидно, выбравшись из спортивной сумки и очутившись в салоне самолета, рептилия вызвала панику. Интересно, что крокодил был вторым живым существом, которое пережило ту авиакатастрофу наряду с другим пассажиром. В статье упоминаются Филиппины и Судан, где тоже относительно часто происходят аварии самолетов и вертолетов. Например, только в апреле 2011 года в Судане дважды потерпели крушение вертолеты, в результате чего погибли люди. В 2005 году первый президент Южного Судана, Джон Гаранг, погиб во время крушения вертолета, на котором летел, уточняет "Форин полиси".

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .