Финансы
182452 Обещают приток нефтедолларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан сможет извлечь выгоду из ситуации на Ближнем Востоке

В долгосрочной перспективе из ситуации на Ближнем Востоке и в Японии Казахстан может извлечь существенную выгоду.

Казахстан сможет извлечь выгоду из ситуации на Ближнем Востоке
Фото: mariner-energy.com

Об этом вчера в Алматы заявили эксперты информационно-аналитического центра группы компаний FOREX CLUB.Сложившаяся ситуация на рынке нефти такова, что практически с 2001 года котировки мировых цен на нефть марки "бренд", которая добывается в Северном море, держатся на высоком уровне. За последнее время они выросли в среднем на 25–28 процентов. Сейчас нефть стоит 123–124 доллара за баррель.

По словам эксперта Николая Ивченко, всегда имеются причины, способствующие росту цен на "черное золото". Первая – это непрерывно растущая мировая экономика, в том числе и экономика США, которая остается крупнейшим потребителем нефти в мире. Вторая – накачивание банками развитых стран деньгами своих экономик. К примеру, центральный банк Японии для восстановления экономики увеличил объем вливаний с 35 трлн до 40 трлн иен. Впервые в истории этой страны был принят второй государственный бюджет, который по своим размерам сопоставим с основным бюджетом. Такую же политику проводят и центральные банки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии. Все эти деньги в конечном счете поступают на мировые рынки. В том числе и на рынок нефти. И, наконец, третья и на сегодняшний день основная причина – это гражданская война в Ливии, которая является крупнейшей нефтедобывающей страной в своем регионе.

Ливийская оппозиция контролирует территорию, на которой добывается порядка 10 процентов всей добываемой нефти в этой стране.

Это примерно 150 тысяч баррелей в сутки. Разумеется, этого недостаточно.

События в Ливии уже приобрели явно затяжной характер, поэтому неясность ситуации в этой стране является одним из самых основных факторов, поддерживающих высокие мировые цены на нефть. – Казахстан в этой ситуации может иметь большую выгоду, существенно увеличив экспорт своей нефти, – говорит Николай Ивченко. – И это уже наблюдается. К примеру, Италия, в которой доля импорта казахстанской нефти составляла 25 процентов, увеличила ее до 44 процентов. В три с половиной раза увеличили импорт вашего "черного золота" и Нидерланды, доведя долю до 15 процентов. До 7 процентов увеличила долю импорта казахстанской нефти и Польша.

В результате добыча нефти и газового конденсата с начала года в вашей стране выросла на 3,6 процента.

Еще одной немаловажной причиной роста цены на нефть является четко прослеживаемый дисбаланс между ее потреблением и объемами добычи. Но и в этом для Казахстана есть оптимистические прогнозы. По мнению экспертов, главные тенденции на мировом рынке нефти сейчас связаны не с ситуацией в Японии и Ливии, а с тем, что ее потребление в мире растет намного быстрее объемов добычи. Это касается прежде всего таких государств, как Китай, Индия и других развивающихся азиатских стран и государств СНГ. К примеру, Китай за последние десять лет увеличил долю мирового потребления нефти с 6 до 11 процентов. Экономики стран СНГ и Юго-Восточной Азии тоже растут вместе с потреблением ими углеводородов. Таким образом, можно и дальше прогнозировать, что объемы их потребления будут расти быстрее объемов добычи.

В связи с этим до конца года ожидается новый скачок стоимости нефти до 135–145 долларов за баррель.

И это не предел. В мире уже прослеживается дефицит углеводородного сырья. И сегодня он намного отчетливее, чем десять или двадцать лет назад.

– Для Казахстана это сулит обильный приток нефтедолларов, что означает стабильность политической ситуации и рост доходов населения, – продолжил Николай Ивченко.– Главная задача – правильно воспользоваться дивидендами, внедряя в экономику новые технологии и открывая новые отрасли, чтобы не быть зависимыми от нефти. Ведь в любой момент мир может перейти на потребление сланцевого газа или водорода. И тогда цена на нефть сильно упадет. Если проанализировать взаимосвязь мировой стоимости нефти с ценой бензина в Казахстане, видно, что рост цены на бензин в нашей стране запаздывает от мировых примерно на четыре месяца.

По словам Николая Ивченко, это достигается за счет внутренних запасов. Нынешняя цена бензина сформировалась по мировой цене нефти четырехмесячной давности. Если учесть, что тогда она составляла 95 долларов за баррель, то до конца августа можно прогнозировать рост внутренней цены на бензин на 3–4 процента. Таким образом, если сегодня цена АИ-95 составляет 102 тенге, то к сентябрю она будет 105–106 тенге за литр. А до конца года цена на бензин вырастет еще на 5–6 процентов и составит 107–108 тенге за литр. В связи с этим нетрудно понять, почему правительство не идет на резкое повышение акцизов.

При текущих ценах на нефть повышение акцизов до 30–40 процентов приведет к удорожанию средней цены на бензин в стране в среднем на 10–15 тенге.

– Таким образом, в долгосрочной перспективе мир входит в фазу дорогой нефти, что признают все мировые эксперты. Соответственно, цена на бензин будет только расти,– резюмировал эксперт Ивченко.

Источник: Экспресс-К
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .