Финансы
182380 Парламентарии обвиняют институты развития и другие, как они выражаются... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В финансовом секторе Казахстана назревает новый скандал (видео)

Парламентарии обвиняют институты развития и другие, как они выражаются, квазигосударственные предприятия в разбазаривании бюджетных средств.

По мнению отдельных депутатов, топ-менеджеры этих организации размещают госсредства, выделяемые для реализации инвестиционных проектов, на банковские депозиты, а прибыль распределяют между собой на премии и повышение зарплаты.

Мажилисмены требуют от правительства и лично премьер-министра страны усилить контроль за расходованием госсредств.

Топ-менеджеры институтов развития и многочисленных фирм, АО и организации с государственным участием размещают госинвестиции на депозиты, а прибыль делят между собой. В виде премии и надбавок к зарплате. Громкое заявление озвучил сегодня в стенах Парламента мажилисмен Серик Темирбулатов.

Ссылаясь на данные счетного комитета он сообщил, что из 116 таких, как он выражается, квазигоспредприятий, половина убыточна. Тем временем, по словам автора запроса, на реализацию различных проектов им ежегодно выделяется до 20 процентов всех расходов республиканского бюджета.

СЕРИК ТЕМИРБУЛАТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА:

- Таким образом, институты развития, созданные для продвижения наиболее значимых проектов, превратились в кормушки для отдельных предприимчивых, но бездарных для страны и народа менеджеров квазигосударственного сектора.

Ссылаясь на данные счетного комитета, автор запроса сообщил также, что топ-менеджеры предприятий только за последние два года заработали на банковских депозитах прибыль в размере одного миллиарда трехсот миллионов тенге.

Управленцы озвученных сегодня госфондов и предприятий пока не готовы комментировать столь серьезное обвинение депутатского корпуса, но за них тут же в кулуарах парламента заступился представитель Нацбанка, к которому, как известно, перешли и функции финнадзора.БИСЕНГАЛИ ТАДЖИЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:- Акционерные общества должны же как-то зарабатывать в этом отношении, они же не за счет бюджета живут, а за счет своих доходов и прибыли. То, что они зарабатывают - это правильно, я считаю и, естественно, эти деньги же потом используются на мероприятия, которые им даны!

Деньги не должны лежать мертвым грузом, - уверен зампред Нацбанка. Что касается бонусов и премии, то по его заверению, контроль за распределением прибыли - не прерогатива госорганов. За эффективным использованием госсредств должен следить совет директоров тех же АО и предприятии.

Но, как бы то ни было, вопросы размещения бюджетных денег на депозитах банков второго уровня поднимается не впервые. И представители Кабмина, кому сегодня апеллировали депутаты, уже как-то высказались по этому поводу. Мол, деньги размещаются на депозитах, чтобы инфляция не "съела" их.

В финансовом секторе Казахстана назревает новый скандал (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .