Финансы
182327 Они заговорили о разбазаривании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутаты потребовали раскрыть имена владельцев казахстанских банков

О необходимости раскрыть истинные имена владельцев казахстанских банков и разбазаривании казенных миллиардов говорили на вчерашнем пленарном заседании мажилиса депутаты.

Депутаты потребовали раскрыть имена владельцев казахстанских банков
Фото: kazakhstan.pl

Депутат Серик Темирбулатов заявил, что, по данным Счетного комитета, за последние пять лет в Казахстане было создано 116 предприятий в форме акционерных обществ с государственным участием, из которых на сегодня 55 признаны убыточными.

– Несмотря на это, ежегодно в эти предприятия вкладывается до 17 процентов всех расходов республиканского бюджета, – сообщил депутат. – Ежегодно Счетный комитет выявляет массу финансовых нарушений в деятельности указанных предприятий и отмечает динамику их постоянного роста. Если в 2009 году сумма нарушений составила 27 млрд тенге, то в 2010-м, по предварительной оценке, эта сумма уже превышает 60 млрд тенге.

Депутат попросил премьер-министра Карима Масимова сообщить, что с учетом сложившейся ситуации намерено предпринять правительство и кто понесет ответственность за миллиардные нарушения.

Также депутаты выдвинули прелюбопытное предложение: раскрыть имена истинных владельцев казахстанских банков.

По мнению народных избранников, народ должен знать, кто конкретно наживается на грабительских процентных ставках. Глядишь, хозяева банков застесняются своей широкой известности и умерят аппетиты. Вдобавок депутаты предлагали заставить всех банкиров помогать социально уязвимым слоям населения.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .