Финансы
181275 Что может случиться с национальной валютой после выборов?! Фото: Мак... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Рухнет ли тенге?

Что может случиться с национальной валютой после выборов?!

Рухнет ли тенге?
Фото: Максим Маслов

Широкая интернетная публика давно пришла к мнению, что вопрос о девальвации уже решён, и якобы сразу после выборов президента американский доллар будет стоить уже не 150, а 200 казахских тенге, пишет "Мегаполис".– Для девальвации предпосылки есть. И вероятность того, что правительство пойдет на девальвацию, – почти стопроцентная. Весь вопрос в сроках и сценариях, – отвечает эксперт, член президиума ОСДП "Азат" Пётр Своик.По словам г-на Своика, самый верный способ подвести нацвалюту к девальвации – её укреплять, что, собственно, и происходит. При этом "спусковым крючком" окажется неизбежное снижение цен на сырьё, а это рано или поздно случится. И платёже­способный баланс Казахстана резко сменится с большого положительного сальдо на отрицательное. Весьма позитивным мнением с "Мегаполисом" поделился директор Центра макроэкономического анализа Олжас Худайбергенов. По мнению эксперта, девальвация возможна только после падения цен на нефть, а они в последнее время только растут, так что некоторый запас прочности у страны имеется:– Даже после начала падения у страны есть резервы. Поэтому девальвация может быть лишь через 2–3 месяца после снижения цен на нефть при падении цен до 70 долларов за баррель, – считает Худайбергенов.И, кстати, как считает эксперт, если и случится девальвация, то в этот раз может пойти по российскому сценарию: плавно, поэтапно, так как и рубль, и тенге в силу действия Таможенного союза должны двигаться примерно одинаково по отношению к доллару. Так что резкой, казахской девальвации можно не опасаться.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .