Финансы
179664 Казахстан пока не видит необходимости увеличивать экспортную пошлину н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан пока не видит необходимости увеличивать ЭТП на нефть

Казахстан пока не видит необходимости увеличивать экспортную пошлину на нефть, заявила в четверг министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова, передает ИА “Новости Казахстан”.

Казахстан пока не видит необходимости увеличивать ЭТП на нефть
Жанар Айтжанова. Фото М. Хамит

"У нас сегодня 40 долларов пошлина на нефть. У нас в налоговом законодательстве есть НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), применяемый для нефти сырой, которая остается во внутреннем потреблении и для экспортной. Таким образом, явной необходимости пересмотреть экспортную пошлину нет, потому что у нас разные налоговые нагрузки", - сказала Айтжанова журналистам в правительстве в четверг.

Она пояснила, "если одни страны применяют только экспортную пошлину, как налоговую нагрузку на экспорт продукции, то у нас это решено через таможенные пошлины, так и через налоги". "Поэтому на сегодняшний день мы не рассматриваем (повышение), но в случае необходимости мы будем рассматривать (возможность повышения пошлины)", - отметила министр.Но в этом случае, по ее словам, должны быть консультации с недропользователями и с другими налогоплательщиками. "У нас была экспортная пошлина к концу года 20 долларов, мы ее пересмотрели в сторону увеличения, поэтому на сегодняшний день такой вопрос не встает", - добавила Айтжанова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .