Финансы
179554 В краткосрочной и среднесрочной перспективе авария, произошедшая после... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Авария на японской АЭС повлияет на "Казатомпром"

В краткосрочной и среднесрочной перспективе авария, произошедшая после землетрясения на АЭС Фукусима-1, скорее всего, окажет ограниченное влияние на таких производителей ядерного топлива, как АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" ("Казатомпром", "BBB-"/прогноз "Стабильный"), считают аналитики Fitch Ratings.Авария на японской АЭС повлияет на "Казатомпром"

При этом, отмечают они, "долгосрочное воздействие может быть более серьезным, если в атомной энергетике будет введено более жесткое регулирование и произойдет приостановка/задержка строительства новых АЭС".

"Казатомпром, один из крупнейших производителей урана в мире, скорее всего, будет испытывать более сильное финансовое давление в ближайшее время, так как деятельность компании подвержена более высокому рыночному риску", - отмечается в сообщении агентства.

По данным аналитиков, 60% продаж "Казатомпрома" осуществляется по спотовым ценам на уран. Цены на уран упали за последние несколько недель до 50 долларов за фунт 16 марта 2011 года с 72,8 долларов за фунт 7 февраля 2011 года "ввиду усиления негативных настроений на рынке и неопределенности перспектив развития атомной энергетики в будущем".

Fitch ожидает, что цены на уран останутся волатильными в ближайшее время.

В целом, риски "Казатомпрома", связанные с атомным сектором Японии, относительно невелики.

"У "Казатомпрома", согласно данным за 2009 году (последней доступной информации), поставки урана в Японию обеспечивали 11% выручки. Fitch считает, что если в 2011 году "Казатомпром" полностью прекратит поставки потребителям в атомном секторе Японии, то общий левередж компании повысится на 0,3x-0,4x" - отмечается в сообщении.

Агентство не рассматривает сценарий полного выхода Японии из атомной энергетики как вероятный, ввиду высокой зависимости страны от данного источника энергии (АЭС обеспечивают около 30% всего объема производства электроэнергии в стране).

Более того, если сбои с поставками в Японию затянутся, Fitch ожидает, что "Казатомпром" проведет пересмотр планов развития и внесет необходимые корректировки в свои крупные инвестиционные программы. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .