179278 Казахстанские ученые прогнозируют сейсмическую активность в районах до... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ученые прогнозируют землетрясения на казахстанских месторождениях

Казахстанские ученые прогнозируют сейсмическую активность в районах добычи полезных ископаемых в республике и в целом по миру.

Ученые прогнозируют землетрясения на казахстанских месторождениях
Фото с сайта vesti.kz

"21 февраля 2011 года произошло землетрясение на Тенгизском месторождении магнитудой 4,1. Это первая ласточка здесь. Пропорционально добыче природных ископаемых будет расти сейсмичность!" - заявил начальник управления РГП "Казахский научно-исследовательский институт экологии климата" Мухтар Хайдаров.По мнению ученого, примерно через полгода после японского землетрясения ожидается потепление нижних слоев атмосферы, так как наружу из-под земли может вырваться огромное количество метана. Сейсмолог отметил, что выбросы метана происходят из-за нарушения целостности угольных пластов. "Если бы не миллионы дырочек на нашей планете - скважин по добыче нефти, газа и угольных шахт - все напряжения земли эволюционировали бы гораздо мягче, без таких катастрофических последствий", - добавил он.

Директор Казахского научно-исследовательского института сеймологии, эксперт ЮНЕСКО по проблемам землетрясения Танаткан Абаканов отметил, что западный Казахстан "вообще не обеспечен наблюдательной сетью".

"Недропользователи должны сами заботиться о соблюдении сейсмической и экологической безопасности вверенных им объектов и территорий. Но они к этому относятся халатно!" - сказал Абаканов.

Недропользователи должны сами заботиться о соблюдении сейсмической и экологической безопасности вверенных им объектов и территорий. Но они к этому относятся халатно!

По его словам, сеть сейсмостанций работала на Кумкольских месторождениях (Кызылординская область) в 2008 году, однако затем "недропользователи отказались финансировать проведение работ, ссылаясь на мировой кризис"."Точно такая же картина произошла на месторождении Узень: 11 сейсмических станций мы были вынуждены вывезти. А на Карачаганаке за полгода до землетрясения станции были отключены, и только через полгода после землетрясения здесь возобновился мониторинг", - рассказал Абаканов.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .