Финансы
178574 Эксперты предсказывают негативные последствия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Народное" IPO пройдет после выборов президента Казахстана

"Народное" IPO компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз" стартует после досрочных выборов президента Казахстана, а не 25 марта, когда планировалось запустить рекламную кампанию масштабной акции.

"Народное" IPO пройдет после выборов президента Казахстана

Как сообщает корреспондент Tengrinews.kz, заинтересованные стороны - ФНБ "Самрук-Казына", Министерство финансов, АРД РФЦА, НК "КазМунайГаз", АФН и КАSЕ (Казахстанская фондовая биржа) - так и не пришли к компромиссу по вопросам продажи акций компании населению. В результате премьер-министр Карим Масимов принял решение перенести старт "народного" IPO.

Как сообщил источник Tengrinews.kz, кроме механизма, споры вызывает сам момент проведения "народного" IPO "РД "КазМунайГаз", который представляется не самым удачным. Мировые цены на нефть находятся на пике из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

С одной стороны, подорожание нефти оказывает поддержку акциям компании "РД "КазМунайГаз", которые выросли в цене (+16 процентов с начала года, +7 процентов в феврале), с другой - на сырьевых рынках сохраняется волатильность, то есть колебания цен, и существуют риски резкого падения стоимости нефти, от которой прямо зависит цена акций компании.

Резкое снижении их стоимости после продажи населению может иметь в будущем негативные социальные последствия, которые и обсуждались рабочей группой по подготовке и проведению IPO

Как сообщает источник, резкое снижении их стоимости после продажи населению может иметь в будущем негативные социальные последствия, которые и обсуждались рабочей группой по подготовке и проведению IPO.Нет ясности в вопросе возможного дисконта от рыночной стоимости акций, другими словами, скидки при продаже ценных бумаг населению. "РД "КазМунайГаз" связана здесь определенными ограничениями.Ранее Tengrinews.kz сообщал, что вторая по величине казахстанская нефтедобывающая компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" продаст пять процентов акций в рамках "народного" IPO.  

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .