178567 АО "НАК "Казатомпром" выбрало Астану для строительства завода по произ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казатомпром" построит в Астане завод по выпуску солнечных батарей

АО "НАК "Казатомпром" выбрало Астану для строительства завода по производству солнечных батарей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. "Казатомпром" построит в Астане завод по выпуску солнечных батарей

Об этом в ходе совещания по социальной ответственности нацкомпаний в сенате заявил глава национальной компании Владимир Школьник.

По его словам, строительство завода, который будет самым современным в мире, начнется в марте. По прогнозам, этот объект будет построен не меньше, чем за два года. При этом предприятие будет состоять из двух подразделений. Первая часть - металлургическая - расположится в Усть-Каменогорске, а вторая - в Астане.Как рассказал Школьник, планируется ежегодный выпуск батарей общей мощностью 50 мегаватт. "Ежегодно он (завод) будет выпускать солнечные батареи с расширением (их общей мощности) до 100 мегаватт", - добавил он. Затраты на строительство завода оцениваются в 33 - 34 миллиарда тенге (224 - 231 миллион долларов). В разработке проекта принимает участие группа французских компаний.Напомним, в октябре 2010 года Казатомпром подписал ряд соглашений с французскими предприятиями о сотрудничестве в сфере солнечной энергетики. Так, нацкомпания договорилась с комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) о проведении совместных исследовательских работ в этой области. Кроме того, Казатомпром достиг договоренности с Бюро геологических и горных исследований (BRGM) о создании совместной научной лаборатории редких и редкоземельных металлов.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .