Финансы
178485 Эржан Исабаев, руководитель креативного агентства Tengri Saatchi&S... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эржан Исабаев о факторах успеха и уроках кризиса (видео)

Эржан Исабаев, руководитель креативного агентства Tengri Saatchi&Saatchi: Факторы успеха и уроки кризисов

О факторах успеха

Это очень хороший вопрос, на который можно ответить и просто одним предложением и сложно. Если отвечать одним предложением, то это, с одной стороны, вера в самого себя, в свои идеи и вера в людей, которые меня окружают. Вот эта простая формула.

Вера в себя – это не константа, это процесс, и это ни в коем случае не говорит о самоуверенности. Вера в себя – это процесс иногда и сомнений, иногда не просто сомнений, а глубоких переживаний. Но, все равно, в конце дня ты понимаешь, что в основе всего лежат такие простые вещи, и с другой стороны они очень важные. Они намного важней, чем все матрицы по развитию бизнеса, международного или сетевого опыта – это вера в любовь и вера в свет. И все! Это основа.

Еще раз хочу сказать, что это процесс. Один раз ты утром просыпаешься, и тебе приходится на самом деле тяжело. Ты думаешь, что, может быть, делаешь что-то не так. Но потом, медитируя, рассматривая весь свой опыт критически, в итоге понимаешь, что все равно нужно двигаться вперед.

Если привести метафору из велосипедного спорта. Если ты занимаешься бизнесом, ты как будто сел на велосипед и должен крутить педали. И чем медленней ты их крутишь, тем выше степень вероятности того, что ты завалишься на бок или упадешь в канаву.

Это твой внутренний моторчик, который заставляет крутить педали: придумывать идеи, придумывать проекты, встречаться и развивать отношения с людьми, которые могут придумывать идеи, придумывать проекты и развивать их. И это безостановочный процесс. Это одна составляющая, и вторая на самом деле очень простая – это вера в людей. Без доверия к людям, к партнерам, к коллегам, друзьям, если хотите, практически невозможно быть успешным. И не только в бизнесе, а практически везде. Доверие – это базовая ценность. Вместе вы придумываете новое и развиваете вашу идею, ваши представления и так далее. А потом к этому, конечно, добавляется определенный опыт и знания. Я бы так сказал, что это надстроечные элементы, они вторичные.

Кризисы — главные учителя

Есть старое китайское выражение о том, что кризис - это, с одной стороны, опасность, а с другой стороны, возможность. Иероглиф в китайском языке состоит из этих двух частей. Помимо всего прочего, на меня повлияли те кризисы, которые я, экономика и компания, переживали. И они действительно, с одной стороны, создавали массу опасных элементов, с другой стороны, они давали определенные возможности.

На моей памяти было много кризисов. Это обменная девальвация 1998 года в России, когда мы были и наши клиенты в большинстве своем были завязаны на российских профит-центрах. Формирование маркетинговых и рекламных бюджетов шло из российских бранчей. Я сам в рамках DMB&B работал достаточно плотно с московским офисом, поскольку для меня это был региональный хаб.

Я помню 1998 год в России, когда все обвалилось, когда финансовая система встала, и была обвальная девальвация рубля, и у нас сократились бюджеты практически на 25%. Приходилось серьезно пересматривать свои оценки для того, чтобы не снизить profit ability. И я уже думал, что вот я уже такой большой специалист в области кризисов, а потом начался 1999 год, и произошла обвальная девальвация тенге в Казахстане, когда уже казахстанские бюджеты сократились уже более чем на 50%.

И это дало огромнейший опыт. Когда бюджеты сокращаются, тебе приходится находиться в достаточно жестких условиях. Тебе надо не снижать доходность компании, но, с другой стороны, тебе нужно сокращать расходы. Когда ты сокращаешь расходы, то естественным образом ты сокращаешь ресурсы. А сокращая ресурсы поскольку, тем не менее, клиенты ждут от тебя проактивности, тебе нужно еще больше предлагать все более новые идеи. И кризис учит тебя, если хотите, определенной мудрости.

Легко быть на коне, когда все растет. В этот момент есть так называемый органический рост и есть субъективный рост, который построен на органическом. Когда одна категория растет, все в нее закидывают деньги, и, естественно, все поднимаются. Грубо говоря, никто особо не считает, до сотой доли процента.

А когда случается кризис, особенно такой, как последний, 2007-2009 годов, приходится тяжело. Он колоссальный, по моим оценкам, казахстанская рекламная индустрия, если можно использовать такое слово, другого подобрать не могу, "усохла" более чем на 70%. Вся индустрия до 2008 года росла в среднем от 15 до 25%. В 2007 году рекламная индустрия достигла пика, оборота в 1 миллиард долларов. Понятно, что можно было и дальше развиваться. Но к 2009 году она усохла на 70%.

Это просто цифры. А если попытаться вникнуть в основу этих цифр или в то, что стоит за ними - это огромные человеческие драмы, это банкротство компаний. Было очень сложно на самом деле.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .