Финансы
178138 Кто кормит южную столицу? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Алматинцы тратят на продукты питания $2,5 млрд в год

Жители Алматы в год употребляет продукты питания на сумму в 2,5 миллиарда долларов. Алматинская область удовлетворяет потребность города в основных продуктах питания на 35 процентов.

Алматинцы тратят на продукты питания $2,5 млрд в год
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

По данным пресс-службы акима Алматы, 6 марта прошло совещание по вопросу реализации программы продовольственного пояса вокруг города Алматы. Ахметжан Есимов отметил, что в городе за год потребляется продовольствия на сумму $2,5 млрд.

На долю Алматинской области приходится только $900 млн, остальное продовольствие на $1,6 млрд поступает из других регионов и из за рубежа. Алматинскя область удовлетворяет потребность города в основных продуктах питания на 35%. Из 20 наименований продуктов, составляющих основу потребительской корзины, Алматинская область полностью обеспечивает город Алматы картофелем, луком, мясом птицы и яйцами. Кром того, вчера на площади "Астана", прошла сельскохозяйственная ярмарка товаропроизводителей Алматинской области на которой была представлена продукция 19 районов и городов Алматинской области, а также СПК "Жетысу". Стоимость представленной продукции была ниже на 15-20 %, чем на рынках города. На прилавки было завезено порядка 219 тонн сельхозпродукции, на сумму более 115 млн тенге. А. Есимов также отметил, что в этом году мировые цены на продовольствие значительно выросли и превзошли пик 2008 года. Все это вызывает озабоченность во многих странах, в том числе и в Казахстане.

Вместе с тем, в феврале инфляция по Алматы была ниже общереспубликанской. В этой связи, проведение таких сельскохозяйственных ярмарок - очень важный инструмент, который влияет на снижение инфляции по Алматы, и в целом, на продовольственную безопасность города.

С одной стороны алматинцы имеют возможность приобретать основные продукты питания по доступным ценам, с другой стороны, Алматы - это важный и привлекательный рынок для производителей сельскохозяйственной продукции Алматинской и других областей. Он напомнил, что в прошлом году было принято решение о разделении СПК "Жетысу". Таким образом, в городе появилась новая СПК "Алматы". "Главная задача, которую мы ставим пред СПК "Алматы" - это продовольственное обеспечение. Мы хотим выделить им средства, чтобы они по основным видам товаров могли проводить прямые закупы, минуя всех посредников и тем самым влиять на ценообразование в нашем городе", - сказал А. Есимов.

Главная задача, которую мы ставим пред СПК "Алматы" - это продовольственное обеспечение. Мы хотим выделить им средства, чтобы они по основным видам товаров могли проводить прямые закупы, минуя всех посредников и тем самым влиять на ценообразование в нашем городе

Два месяца назад СПК "Алматы" заключила меморандум с продавцами и директорами базаров о запрете сборов за предоставление торговых мест, где продается плодоовощная продукция. Таким образом, в 22 точках цены на продукцию ниже, чем в среднем по городу. В ближайшее время СПК "Алматы" планирует открыть в городе 30 павильонов, в которых будет реализовываться социально значимая продукция, с ценами ниже на 30-40%. Помимо этого, СПК "Алматы" будет активно влиять на ценообразование на продовольственном рынке города с помощью заключения фьючерсных контрактов с товаропроизводителями, прямого закупа и товарных интервенций. Важным проектом для СПК "Алматы" является завершения строительства и ввод в эксплуатацию логистического центра "GEGA" - самого крупного в Центральной Азии. Ежемесячно он будет пропускать более 300 тысяч тонн продукции. Выступая на совещании перед акимами районов и товаропроизводителями, Ахметжан Есимов подчеркнул, что в области необходимо развивать тепличные хозяйства для стабильного обеспечения горожан свежей плодоовощной продукцией. В ближайшее время планируется заключение прямых договоров о поставках основных продовольственных товаров с руководством Жабылской и Южно-Казахстанской областей.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .