176972 Глава Нацбанка: Я говорю, что свободных денег много ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко уверен в состоятельности казахстанцев

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко считает, что у населения достаточно денег, чтобы успешно провести "народное" IPO. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства РК.

Марченко уверен в состоятельности казахстанцев
Фото Ярослава Радловского

"Что касается развития фондового рынка, мы очень надеемся, что эта попытка будет удачной. Сейчас и правительство относиться (к "народному" IPO) серьезно, и фонд "Самрук-Казына" готов перечень предприятий представить, и Казахстанская фондовая биржа уже ряд мероприятий провела по улучшению инфраструктур, и готовность со стороны инвесторов, и, самое главное, банков. (…) Я говорю, что свободных денег достаточно много - и у пенсионных фондов, и у банков, и у населения", - сказал Г.Марченко.

"Мы это видим по росту вкладов. Вы помните, в 2009 году рост вкладов населения был почти 29%, в прошлом году - более 26%, то есть мы говорим о (примерно) 2 млрд долларов в год, на которые увеличиваются суммы депозитов населения. Часть этих денег, конечно, могла бы пойти на фондовый рынок", - добавил глава Нацбанка.

У Казахстана есть "большой запас прочности" при текущих мировых ценах на нефть. Об этом сегодня заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, выступая на заседании правительства.

"Для нас ключевые вопросы - это, во-первых, уровень цен и объем экспорта основных товаров. Есть запас прочности очень большой. О чем мы все время говорим? Что для нас нейтральной с точки зрения платежного баланса является цена на нефть смеси "Бренд" 70 долларов за баррель. Сейчас мы все видим, что она превышает 100 (долларов за баррель)", - сказал Г.Марченко.

Для нас ключевые вопросы - это, во-первых, уровень цен и объем экспорта основных товаров. Есть запас прочности очень большой

"Понятно, что (отчасти) повышение цены вызвано положением на Ближнем Востоке. Тем не менее, даже если эти цены упадут до уровня американской западно-техасской нефти, то есть до 85-86 долларов за баррель - для нас и этот уровень является более чем комфортным", - отметил глава Нацбанка."По зерну комфортный уровень для нас 220-240 долларов за тонну. Сейчас цена на зерно - 300 долларов и более за тонну", - подытожил глава Нацбанка РК. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .