Финансы
176468 Бауыржан Булатханов, специалист по маркетингу компании "Риком Каз", оф... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Mitsubishi об особенностях казахстанского маркетинга (видео)

Бауыржан Булатханов, специалист по маркетингу компании "Риком Каз", официального дистрибутора Mitsubishi Motors, поделился своим видением проблем и особенностей казахстанского маркетинга. Также маркетолог отметил тенденции в коммуникациях и пожелал своим коллегам не опускать руки и мотивировать себя.

Проблемы: недостаточно опыта

 
В казахстанском маркетинге существует одна яркая проблема. Принимая во внимание, что наше государство довольно, и раньше была плановая экономика, а сейчас рыночная, то и специалисты у нас молодые.
 
Зайди в любую компанию, и ты увидишь, что хорошие сильные маркетологи чаще всего молодые люди. И сотрудники рекламных агентств – это все достаточно молодые ребята, которые являются первооткрывателями этого направления в Казахстане.
 
Проблема, я думаю, заключается в первую очередь в том, что у наших маркетологов недостаточно опыта. У нас нет тех взрослых специалистов, к которым можно было обратиться за советом: "Скажите, пожалуйста, из вашего опыта, какие рения вы находите, сталкиваясь с такой проблемой?".
 
Все примеры, весь опыт мы вынуждены черпать из-за рубежа, но никак не из нашего собственного казахстанского рынка.
 
Но в целом, отрадно отметить тот факт, что наши ребята очень легко обучаемы, смотрят действительно вперед и пытаются изыскивать новые возможности, новые решения, подходить к маркетингу не просто как к рекламе, а действительно как огромному ресурсу, который привлекает клиентов к собственным товарам.
 
Реклама – это не просто назвать товар и закончить на этом. Реклама – это ценности человека, это огромная система, с помощью которой мы переворачиваем буквально сознание клиента, его видение, его мнение о нашем продукте и нашем бреде.

Особенности: нет профессиональных исследований

У нас достаточно ограниченное количество компаний, которые представляют хорошие исследования и результаты. Хочу назвать проблему: в автомобильном бизнесе нет ни одного агентства, которое бы представляло объективный отчет о том, что в целом происходит на рынке.
 
Мы вынуждены сами проводить мини-исследования для того, чтобы понять предпочтения клиентов, зачем им нужен автомобиль, как они видят бренды. Наверное, такая проблема существует не только в автомобильном бизнесе, но и во многих других сферах. Только FMCG-рынок может сегодня гордиться тем, что они могут получить качественные исследования за последние несколько лет из достаточно компетентных источников.
 

Тенденция: нестандартная реклама и новые каналы коммуникации

 
Самая яркая тенденция, которую вижу сегодня не только я, и не нужно быть для этого специалистом по маркетингу – это то, что специалисты стали обращать внимание на нестандартную рекламу.
 
Маркетологи начали подходить более креативно, более творчески к подаче рекламной информации. Сегодня в Алматы буквально на каждом перекрестке мы можем увидеть нестандартный баннер. Если доселе это были обычные натянутые баннеры 3х6 или 3х9 метров, то сейчас мы видим игру с 3D, мы видим анимационные решения и многое другое.
 
Люди стали мыслить шире, выходить на рамки принятых ранее стандартов. И меня это очень радует, потому что это норма даже в России, а сегодня Казахстан только к этому приходит. И мы будем показывать нашим клиентам более интересные походы, когда коммуникацию можно будет встретить не только на стандартных носителях, а буквально покупая утюг в магазине получить нестандартное запоминающееся предложение из другой сферы.
 
Наши маркетологи готовы к этому, и когда руководство компаний сможет одобрять и принимать такие креативные решения, рынок рекламы и маркетинга в Казахстане сможет заявить о себе, как о достойном и интересном, где принимаются смелые решения.
 

Тенденции: Новые каналы коммуникации

 
Если говорить о бренде Mitsubishi Motors, то я вижу важным каналом коммуникации, который важно развивать в Казахстане, мобильный маркетинг. Сегодня, покупая смартфоны, мы получаем огромный список приложений, которые можно загрузить и использовать. И почему-то среди них мы не встречаем казахстанские компании, которые могли бы дать пользователю интересную информацию.
 
Мы со своей стороны, как компания "Риком Каз" с брендом Mitsubishi Motors, планируем развивать это направление. Я, может быть, немножко раскрал наши планы. Это очень интересный канал коммуникации, потому что пенетрация мобильных телефонов в Казахстане достаточно высока.
 
Интересным каналом коммуникации мы видим хореку (horeca), где мы уже начали присутствовать. Это очень интересные места, где наша целевая аудитория развлекается и отдыхает, и там мы передаем наши рекламные сообщения.
 
Дополнительным каналом мы видим интернет. С каждым годом он обретает все больше и больше инвестиций со стороны рекламодателей. Больше количество компаний понимает значимость интернет-коммуникаций, и я более чем уверен, что в самое ближайшее время реклама в сети будет занимать львиную долю рынка именно по привлечению инвестиций.
 

Маркетологи, не унывайте!

 
Своим коллегам я рекомендую быть более смелыми в своих планах, ставить перед собой амбициозные цели, достигать их и стараться быть выше, быстрее, сильнее. И не терять мотивации, уметь самомотивироваться. Порой, работая в одной компанией или с одним брендом достаточно долго, замыливаются глаза и опускаются руки. Хочу пожелать, чтобы вы могли находить в себе новую кровь, будоражить свое воображение и стимулировать себя для новых свершений и идей.
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .