Финансы
176344 Выработан пошаговый план ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане утвердили максимальную цену жилья по новой программе

Кабинет министров утвердил сегодня на заседании Правительства цену доступного жилья по новой жилищной программе на уровне до 170 тыс. тенге за 1 квадратный метр в зависимости от регионов.

В Казахстане утвердили максимальную цену жилья по новой программе
Фото: Владислав Воднев

Речь идет о втором направлении программы "О мерах поддержки жилищного строительства".Как проинформировал председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин - это направление заключается в фондировании банков второго уровня."В ходе обсуждения был выработан пошаговый план финансирования. Банк на основании заявок от застройщиков формирует перечень строительных проектов для финансирования, согласовывает его с акиматом. Этот же банк направляет заявку в фонд "Самрук-Казына" для утверждения в Правительстве. После принятия постановления Правительства об утверждении перечня и условиях фондирования банка фонд "Самрук-Казына" размещает обусловленный депозит в банки для софинансирования строительства "нулевого цикла" объектов (50% стоимости)", - объяснил С. Нокин.При этом, отметил глава Агентства, размещение фондом "Самрук-Казына" депозита производится после подтверждения банком об открытии спецсчета проектной компании с зачислением на этот счет денег в объеме 50% от квартальной потребности на основании кредитного договора."Необходимо также отметить, что фонд "Самрук-Казына" размещает вклад в объеме 50% от квартальной потребности для строительства жилья 3 класса в чистовой отделке на условии реализации готового жилья по цене не более 170 тыс. тенге. При этом ставка для конечного заемщика не должна превышать 12% и срок вклада для банка - 5 лет", - добавил С. Нокин.

При этом ставка для конечного заемщика не должна превышать 12% и срок вклада для банка - 5 лет

По его словам, после завершения строительства "нулевого цикла" банком формируется пул покупателей и подается заявка в ФНБ "Самрук-Казына"."Финансирование завершения строительства объекта и ипотеки пропорционально пулу покупателей из расчета 50% средства фонда и 50% - средства банков второго уровня. Условия финансирования - поквартальные, по актам выполненных работ", - сообщил глава жилищно-коммунального ведомства.При этом, как отметил С. Нокин, размещение новых вкладов для ипотечного кредитования фондом "Самрук-Казына" производится на таких условиях: ставка для конечного заемщика - 11%, срок вклада - 15 лет, наличие первоначального взноса - 20%.

По прогнозам Агентства, в результате реализации этой схемы в 2012 году ожидается ввод 1,7 млн. кв. м коммерческого жилья.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил в качестве верхнего потолка реализации этого жилья поставить цену на уровне до 170 тыс. тенге за 1 кв. метр, напомнив, что это жилье должно соответствовать статусу доступного жилья.

В пресс-службе Агентства уточнили, что, к примеру, стоимость такого жилья в Астане будет варьироваться в пределах до 90 тысяч тенге. А в регионах, цена, возможно, будет ниже.

Источник: ИА "Казинформ"
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .