Финансы
176289 Агентство по статистике будет мониторить цены ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Данные об инфляции будут публиковать еженедельно

Агентство Казахстана по статистике будет мониторить цены на продовольственные товары в республике на еженедельной основе.Данные об инфляции будут публиковать еженедельно

Об этом сообщил в понедельник глава этого ведомства Алихан Смаилов, передает ИА "Новости Казахстан"."В связи с некоторым усилением инфляционных процессов на продтовары, агентство по статистике начинает со следующей недели мониторить цены на них еженедельно", - сказал Смаилов на пресс-конференции.Он напомнил, что до сих пор агентство публиковало данные по инфляции на ежемесячной основе.

"Мы это будем продолжать, но параллельно будем еженедельно составлять индексы цен на продтовары, с тем, чтобы оперативно правительство и исполнительные органы могли иметь официальные цифры", - пояснил он.

Смаилов также считает, что нынешнее увеличение инфляции  не является чем-то необычным. "В нынешнем январе, в принципе, происходят те же самые процессы, что и в январе прошлого года – наблюдается сезонный рост на овощи-фрукты, мясо и мясные продукты, молочные продукты, на яйца и подсолнечное масло", - сказал он.

По сведениям Смаилова, рост цен на эти товарные группы в Казахстане наблюдаются ежегодно. "Сейчас просто наблюдаются некоторое усиление инфляционных процессов, ближайшие месяцы покажут, насколько мы сможем удержаться в рамках заданного коридора (6-8%), пока, я считаю, что делать какие-то пессимистические прогнозы рановато", -  полагает глава Статагентства.

По данным Смаилова, среднереспубликанский уровень инфляции в 1,7% в январе был превышен в Мангистауской, Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской, Жамбылской областях и в Астане.

"По всем остальным регионам уровень инфляции ниже среднереспубликанского", - заключил Смаилов.

В январе этого года индекс потребительских цен в Казахстане вырос на 1,7%, в том числе стоимость продуктов питания возросла на 3%, в то время как цены на непродовольственные товары выросли всего лишь на 0,5%, а платные услуги - на 1,2%.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .