Финансы
175861 Главу Нацбанка упрекнули в игнорировании сената ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко отпарировал выпад сенатора

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко во вторник на пресс-конференции ответил на выпады сенатора Гани Касымова, который некоторое время назад обвинил банкира в том, что тот игнорирует приглашения депутатов.

Марченко отпарировал выпад сенатора
Фото Ярослава Радловского

Две недели назад депутаты верхней палаты Парламента критиковали главу Нацбанка за то, что тот игнорирует их заседания. Тогда главного банкира страны едва ли не обвинили в трусости, а сенатор Касымов не преминул напомнить, что именно Сенат утверждает кандидатуру руководителя Национального банка. Однако Марченко, как выяснилось, этих намеков не испугался.

- Давайте эти эмоциональные оценки оставим, по фактам: я находился в правительственной делегации вместе с премьером, и все прекрасно знают, в городе Давосе. Я на эту должность не просился, в отличие от многих других людей, которые зубами держатся за свое кресло. Я трижды уходил с госслужбы сам, поэтому у меня никаких проблем в этом нет.

"В партию "Нур Отан" входят почти все депутаты мажилиса и почти все сенаторы, кроме Гани Касымова. На эти встречи я хожу регулярно, там я выступаю и отвечаю на вопросы. Поэтому я вообще не очень понял, в чем заключается "игнорирование сената", потому что я сенат не игнорирую, а какие-то личные выпады... я не буду на них давать комментарии", - прокомментировал ситуацию председатель Нацбанка.

Сенаторы хотели получить от Марченко разъяснение насчет грядущей отмены валютного коридора. Их интересовало, чем это грозит казахстанцам и как это скажется на уровне инфляции. Сегодня Григорий Марченко подробно объяснил, но не сенаторам, а журналистам: девальвации не будет. Тенге укрепится. Нацбанк, хотя и перестанет поддерживать фиксированный курс национальной валюты, резких колебаний все же не допустит. Однако в главном банке страны не исключают возможности пересмотра прогнозов уровня инфляции. Это будет зависеть от того, насколько интенсивно будут расти цены на основные продукты и энергоносители.

 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .