175851 Нынешние его возмущают ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат потребовал снизить тарифы операторов сотовой связи на 75%

Мажилисмен Танирберген Бердонгаров просит Министерство связи и информации и Агентство РК по защите конкуренции рассмотреть возможность снижения тарифов доминирующих операторов сотовой связи на интерконнект на 75%.

Депутат потребовал снизить тарифы операторов сотовой связи на 75%
Фото: vesti.kz

С соответствующим запросом он обратился сегодня на имя главы Минсвязи РК Аскара Жумагалиева в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК. "Абоненты с воодушевлением следят за мерами, предпринимаемыми вашим ведомством в вопросе снижения дорогой связи в Казахстане до адекватного общемирового уровня и спрашивают: возможно ли в рамках закона о естественных монополиях Министерству связи совместно с Агентством РК по защите конкуренции по результатам экспертизы цен на услуги доминирующих операторов сотовой связи снизить ставку на интерконнект на 75%, вместо декларируемых 40%, доведя до общемировых показателей и уровня цен реально существующих в Казахстане", - сказал Т.Бердонгаров, обращаясь в запросе к А.Жумагалиеву.

Мажилисмен напомнил, что операторы сотовой связи уже сообщили о первом этапе снижения ставок на интерконнект на 15-20%. Но, по мнению депутата, "это мизер".

"В течение последующих четырех лет планируется поэтапное снижение ставок на интерконнект до 40%. Какова причина переноса этого срока на 4 года? За 4 года цены изменятся, и снижение даже не почувствуется абонентами. Абоненты просят не останавливаться на достигнутом, и считают отговорку монополистов о необходимости переноса необоснованной", - отметил депутат.

В течение последующих четырех лет планируется поэтапное снижение ставок на интерконнект до 40%. Какова причина переноса этого срока на 4 года? За 4 года цены изменятся, и снижение даже не почувствуется абонентами

Кроме того, Т.Бердонгаров возмутился тем, что в Казахстане тарифы на связь до сих пор остаются одними из самых высоких в мире."Потому что Kcell и Beeline – это 90% рынка сотовой связи, они по 45% разделили между собой всех абонентов страны. Пользуясь своим доминирующим положением, они определили цену за звонок на "мобильный" не их абонента - почти 18 тенге за минуту… Эта ставка не рассчитывается государственным органом и была рассчитана в ходе взаимного сговора", - считает мажилисмен.По его словам, для Kcell и Beeline понижение издавна установившихся тарифов – "это прямой урон объемам их экстраприбыли". А "Пасворд", "Далаком" или "Нео" "никогда не смогут дать тариф ниже цены, навязанной монополистами"."Если здесь не вмешается уполномоченный орган по защите конкуренции, то сложившаяся ситуация еще долго будет опустошать кошельки наших граждан", - возмутился депутат.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .