Финансы
175429 Айтжанова: Всю работу будем стараться завершить в этом году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названа дата вступления Казахстана в ВТО

Казахстан рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2011-первой половине 2012 года, заявила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, передает ИА "Новости-Казахстан".

Названа дата вступления Казахстана в ВТО
Жанар Айтжанова. Фото С. Турлубекова

"Всю работу будем стараться завершить в этом году, для этого есть все предпосылки", - сказала Айтжанова в интервью журналистам в пятницу, отвечая на вопрос о планах по срокам вступления в ВТО."Думаю, что если это будет первая половина 2012 года – ничего страшного нет", - добавила она."До 1 июля - до вступления России  в ВТО - необходимо привести все обязательства Казахстана по импортным таможенным пошлинам и по торговым вопросам, которые относятся к компетенции Таможенного союза, в одно русло, или гармонизировать их с обязательствами Российской Федерации с тем, чтобы Таможенный союз мог устойчиво функционировать после индивидуального вступления наших стран в ВТО", - сказала министр, выступая в пятницу на коллегии своего ведомства.Айтжанова напомнила, что двусторонние переговоры по доступу товаров на рынок Казахстана республикой уже завершены с 26 из 27 государств, вступивших в переговоры. "Двусторонние переговоры по условиям доступа иностранных компаний на казахстанский рынок услуг близки к завершению..., мы практически все моменты уже обговорили, остались с США для нас очень чувствительные вопросы по условиям доступа прямых филиалов иностранных банков и страховых организаций на наш финансовый рынок и вопрос так называемого казахстанского содержания", - пояснила она.

По словам министра, аналогичные позиции "уже оговорены с учетом наших экономических интересов с Европейским союзом". "С США планируем завершить переговоры по этим вопросам в первом квартале этого года", - заключила Айтжанова.

В начале текущего года правительство Казахстана заявило, что ускоренное вступление в ВТО станет одним из приоритетов в 2011 году.

В начале текущего года правительство Казахстана заявило, что ускоренное вступление в ВТО станет одним из приоритетов в 2011 году

В июне 2009 года главы правительств стран Таможенного союза - России, Казахстана и Белоруссии - решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории.Все три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Однако в октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях. Тогда Астана заявила о своем намерении завершить переговоры по ВТО до конца 2010 года. Однако позже скорректировала дату вступления  на 2012 год.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .