175349 Его занесли в топ-20 самых важных ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Дело Аблязова" стало самым крупным делом о мошенничестве в суде Лондона

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда.

"Дело Аблязова" стало самым крупным делом о мошенничестве в суде Лондона
Фото Ярослава Радловского

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на влиятельный британский юридический журнал The Lawyer.Издание также включило "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.После того, как на днях против Аблязова был выдвинут еще один иск о предполагаемом мошенничестве при получении займов для операций с недвижимостью в Казахстане с участием компании Uniflex, общее количество исков против бизнесмена достигло шести, а объем финансовых претензий к нему оценивается в 3,3 миллиарда долларов.На прошлой неделе генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка. После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживает в Великобритании, считая преследования против себя политически мотивированными.Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в 6,8 миллиарда долларов.

Как стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли в том числе и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами объявленного в международный розыск казахского бизнесмена Мухтара Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов.Главным аргументом суда в пользу наложения внешнего управления на активы Аблязова и изъятия у него паспорта было то, что бизнесмен может в любой момент покинуть Великобританию и не подчиниться простому ордеру о замораживании активов.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .