174659 И предложил изменить систему микрокредитования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев назвал тех, кому можно выдавать кредиты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил реформировать систему микрокредитования на селе с тем, чтобы кредиты шли на организацию собственного дела, а не на потребительские цели, передает ИА "Новости-Казахстан".

Назарбаев назвал тех, кому можно выдавать кредиты
Фото с сайта do-finance.com

"Для тех граждан,  которых связывает жизнь с селом,  правительство  совместно с местными органами власти должно проработать комплекс мер по развитию сельского предпринимательства", - поручил президент, выступая в пятницу с ежегодным посланием к народу страны на совместном заседании палат парламента.

Он напомнил, что в прошлом году была завершена программа развития сельских территорий. "Эта работа будет продолжена в рамках прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года", - отметил президент.

"В населенных пунктах с высоким потенциалом развития будем развивать сельскую инфраструктуру, расширять доступ к поливной воде,  реализовывать программу микрокредитования, организовывать обучения навыкам предпринимательства", - пояснил он.

Президент считает, что "сегодня уже существует правовая основа деятельности микрокредитных организаций".

"Сегодня их на рынке почти 1200 и они уже выдали населению свыше 110 тысяч кредитов на сумму более 16 миллиардов  тенге", - напомнил Назарбаев.

Сегодня их на рынке почти 1200 и они уже выдали населению свыше 110 тысяч кредитов на сумму более 16 миллиардов  тенге

Однако, констатировал президент, "в основном они идут на потребительские цели".

К тому же, считает глава государства, у микрокредитов  достаточно высокая ставка.

"Нужно менять ситуацию в сторону занятости, а не потребления, поэтому поручаю правительству совместно с финансовым  регуляторами срочно разработать соответствующий законопроект и комплексные меры", - подчеркнул он.

Президент поручил " в текущем году дополнительно предусмотреть три миллиарда тенге для микрокредитования,  а в 1012- 2015 годах увеличить финансирование до 10-15 миллиардов тенге ежегодно".

"Все 100% выданных государством кредитов должны идти на организацию собственного дела", - заключил президент.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .