174532 Какие товары Казахстан предложит? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан максимально расширит экспорт в Китай

Казахстан намерен расширять экспорт в Китай - один из наиболее привлекательных рынков для сбыта отечественной несырьевой продукции.Казахстан максимально расширит экспорт в Китай

Об этом сегодня на заседании Совета экспортеров при Министерстве индустрии и новых технологий РК сообщил вице-премьер - глава МИНТ РК Асет Исекешев.Он подчеркнул, что Совет экспортеров начинает активную работу в связи с тем, что одна из задач ГП ФИИР - это активизация несырьевого экспорта. Поэтому по каждой стране, по каждому сегменту будут максимально сниматься барьеры для того, чтобы выводить экспорт казахстанской продукции на внешние рынки."Мы начинаем цикл встреч по развитию несырьевого экспорта. Рынки, которые мы в первую очередь будем рассматривать, - это, во-первых, страны Таможенного союза, во-вторых, Китайская Народная Республика, в-третьих, наши соседи, включая страны Центральной Азии, ну и, конечно, страны ЕС", - сказал министр."Сегодня мы хотели бы рассмотреть нашу общую стратегию по отношению торговли с Китаем в части казахстанского экспорта, узнать ваши планы и текущие проблемы и в целом "сверить часы", чтобы мы смогли работать с китайской стороной", - обратился к предпринимателям А.Исекешев.

Сегодня мы хотели бы рассмотреть нашу общую стратегию по отношению торговли с Китаем в части казахстанского экспорта, узнать ваши планы и текущие проблемы и в целом "сверить часы", чтобы мы смогли работать с китайской стороной

"Вы знаете, что в феврале состоится визит Главы государства в Китайскую Народную Республику, поэтому сегодняшняя встреча имеет очень большое значение. Мы намерены в ближайшее время с циклом проблем и решений выйти на Министерство коммерции Китая, другие госструктуры КНР и максимально защитить наших экспортеров, снять все проблемы, которые есть. Поэтому сегодня разговор будет больше по КНР", - добавил глава МИНТ.

Исследование агентства "Kaznex Invest" МИНТ РК показало, что в Китай можно импортировать 57 групп товаров, производимых в Казахстане.

"Если говорить о Китае, то это очень большой рынок, который надо осваивать. Сегодня Китай занимает второе место по импорту зарубежной продукции на сумму 1,5 триллиона долларов США. Понятно, что Китай сам является мощным производителем, но ни одна страна в мире не может производить все. Какую-то часть продукции им нужно импортировать. Агентство "Kaznex Invest" Министрества индустрии и новых технологий РК провело детальное исследование импорта Китая, что КНР импортирует и что может (ему) экспортировать Казахстан", - сказал А.Исекешев.

"И после изучения баланса производства и потребления определилась фокус-группа, которую необходимо быстро начать реализовывать. Это 57 товарных позиций, которые производит Казахстан и импортирует Китай. Другими словами, есть спрос в Китае на такие товары, как мука, маргарин, ячмень, продукция нефтехимии и металлургии, сплавы, ткань, шерсть, пряжа и изделия из них", - сообщил заместитель главы Правительства Казахстана.

 

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .