174458 В Украине уже арестовали все его активы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане ищут способы вернуть Аблязова в страну

Генеральная прокуратура Казахстана прорабатывает вопрос об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении средств банка в особо крупном размере, передает ИА "Новости-Казахстан".

В Казахстане ищут способы вернуть Аблязова в страну
Фото Ярослава Радловского

Арестованы активы экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова в Украине, приобретенные на кредитные средства банка, следует из ответа Генеральной прокуратуры Казахстана на обращение предпринимателей НЭП "Союз Атамекен", просивших ведомство проинформировать их о "деле Аблязова".

"Правоохранительными органами Украины по расследуемым уголовным делам арестованы все активы, на приобретение которых использовались кредитные средства БТА Банка в Украине", - говорится в письме.

Активы выводились через оффшорные компании, что существенно затрудняет их возврат в Казахстан, даже при наличии соответствующих решений казахстанских судов

"Невысокие темпы возврата похищенных Аблязовым активов банка обусловлено объективными причинами. Активы выводились через оффшорные компании, что существенно затрудняет их возврат в Казахстан, даже при наличии соответствующих решений казахстанских судов", - отмечает ведомство. Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка. После возбуждения дела, Аблязов бежал из страны и по неофициальной информации находится в Англии.

Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве, сообщил в четверг на брифинге в Астане официальный представитель  Генпрокуратуры Казахстана Жандос Умиралиев.

"Нами направлено ходатайство в Великобританию  о задержании и выдаче Аблязова", - сообщил Умиралиев.Представитель Генпрокуратуры отметил, что "на сегодняшний день мы не получили официального ответа,  но полагаем и ожидаем? что это ходатайство будет в скором времени рассмотрено и по нему будет принято соответствующее решение".

Умиралиев напомнил, что по уголовному делу БТА Банка следствие завершено, идет стадия ознакомления.Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка. После возбуждения дела, Аблязов бежал из страны и по неофициальной информации находится в Англии.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 130

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .