174443 Незавершенный жилой комплекс "Тау Самал" передан в "Фонд стрессовых ак... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ЖК "Тау Самал" и активы на 15 млрд тенге переданы в "Самрук-Казыну" в рамках "дела Аблязова"

Незавершенный жилой комплекс "Тау Самал" передан в "Фонд стрессовых активов" ФНБ "Самрук-Казына", следует из текста письма Генеральной прокуратуры в ответ на обращение предпринимателей НЭП "Союз Атамекен", попросивших проинформировать их о "деле Аблязова", передает ИА "Новости-Казахстан".

ЖК "Тау Самал" и активы на 15 млрд тенге переданы в "Самрук-Казыну" в рамках "дела Аблязова"
Фото Карандашов Петр

"По одному из эпизодов уголовного дела положительно решен вопрос о передаче объекта незавершенного строительства 694-квартирного жилого комплекса "Тау Самал", товарно-материальных ценностей и земельных участков стоимостью более 15 миллиардов тенге с подотчета через банк в АО "Фонд стрессовых активов" Фонда "Самрук-Казына", - говорится в письме, распространенном в среду.Строительство жилого комплекса "Тау Самал" началось в 2006 году, генеральным застройщиком выступала строительная компания АО "Корпорация "KUAT".

Для финансирования строительства она получила кредит в БТА Банке. Но в 2008 году под влиянием мирового финансового кризиса и в условиях коллапса казахстанской строительной отрасли, АО "Корпорация "KUAT" не смогло продолжить строительство ЖК "Тау Самал" и переуступило права собственности на объект и связанные с ним обязательства в пользу компании ТОО "Super Accord".

По ряду причин данный застройщик также не смог завершить строительство, и в 2009 году ЖК "Тау Самал" был внесен в список проектов, участвующих в государственной программе жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы.

В рамках данной программы правительство Казахстана приняло постановление, согласно которому АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" выделил 10 миллиарда тенге на завершение строительства жилых домов первой очереди по проекту ЖК "Тау Самал". Также согласно данному постановлению, БТА Банк, имевший кредитные требования к собственнику ЖК "Тау Самал", должен безвозмездно передать данный объект в собственность в АО "Фонд стрессовых активов" (ФСА) для завершения строительства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .