Финансы
173755 Шукеев: Теперь нам надо дать это мясо ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия решила наладить экспорт мяса из Казахстана

Россия заинтересована в закупе мяса у своих ближайших соседей - Казахстана и Беларуси.Россия решила наладить экспорт мяса из Казахстана

Об этом сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев на совещании в Правительстве. У.Шукеев отметил, что ежегодно Россия импортирует 1,7 млн. тонн мяса - в основном из Бразилии и южноамериканских стран."Между министерствами сельского хозяйства России и Казахстана прошла специальная коллегия, и Минсельхоз России специально разработал программу пропуска казахстанского мяса в РФ. Теперь нам надо дать это мясо", - сказал вице-премьер.

Вместе с тем, У.Шукеев уделил особое внимание вопросу выращивания племенного скота.

"Неплеменной скот экспортировать дорого. Племенной скот в живом весе до 500 килограмм доходит, а неплеменной - 300 кг, в убойном весе - 150 кг. Куда это экспортировать? Экономически это невыгодно", - возмутился он.

Минсельхоз России специально разработал программу пропуска казахстанского мяса в РФ

"Если мы хотим экспортировать мясо, этот скот должен быть племенным", - заключил У.Шукеев.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев сообщил, что госветинспекция Казахстана в рамках ТС ведет работу по снятию существующих запретов и ограничений на экспорт животноводческой продукции в Россию."На сегодняшний день для экспорта в Россию открыты Костанайская, Мангыстауская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области. В ближайшее время ожидается открытие для экспорта Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. А по остальным областям продолжается работа по проведению совместных инспекционных проверок с целью снятия существующих ограничений", - проинформировал А.Куришбаев.Как сообщалось ранее, в Казахстане разработан проект по созданию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 61

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .