173515 Бюджет Казахстана назвали менее уязвимым ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Экономика Казахстана ушла в отрыв от российской

Экономика Казахстана ушла в отрыв от российской.

Эксперт: Экономика Казахстана ушла в отрыв от российской
Фото с сайта kazregion.kz

Об этом заявил в интервью, размещенном на портале BFM.RU, главный экономист российской компании “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков.

Более рациональный и консервативный подход к оценке ситуации на сырьевых рынках, который демонстрирует правительство Казахстана, по мнению экономиста, снижает риск возникновения кризисной ситуации в экономике в 2011 году.

"В России этот риск выше. Ослаблению экономических рисков в Казахстане способствует не только более разумная бюджетная политика, но и более последовательная экономическая политика в широком смысле слова",- отметил Е. Гавриленков.

По его словам, бюджет Казахстана менее уязвим не только благодаря тому, что в нем заложена более низкая цена на нефть, но и потому, что общий уровень бюджетных расходов останется намного ниже, чем в России и Украине.

Совокупный объем бюджетных расходов в Казахстане составляет около 25% ВВП, тогда как в России только расходы федерального бюджета эквивалентны примерно 22-23% ВВП. А расходы консолидированного бюджета (включая региональные расходы, скорректированные с учетом трансфертов из федерального бюджета в местные) в прошлом году составили приблизительно треть ВВП.

"Сдерживание бюджетных расходов в Казахстане способствует увеличению эффективности экономики, повышению темпов роста и снижению инфляции, и такая тенденция, вероятно, сохранится в 2011 году и в последующие годы", - заключил Евгений Гавриленков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 130

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .