Финансы
173483 Больше всего берут в Алматы и Астане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кризис увеличил сумму взяток "налоговикам" в 3 раза

Лидерами по жалобам на налоговые органы стали Алматы и Астана, здесь недовольных порядка 9%. По словам президента Центра Исследования "САНДЖ" Жанар Джандосовой, по прежнему, основной причиной порождающей взяточничество являются административные барьеры.

Кризис увеличил сумму взяток "налоговикам" в 3 раза
Фотоиллюстрация с сайта segodnya.ua

По сравнению с 2009 годом количество коррупционных проявлений увеличилось на 1 % и составляет 2 % . Среднее неофициальное вознаграждение выросло в 3 раза и составляет по итогам 2010 года порядка 36 тыс. тенге. Однако наибольший процент коррупционных сделок происходит при процедуре ликвидации юридического лица и прекращения деятельности ИП. Здесь уровень коррупции составляет порядка 5%. "Процедура закрытия и ликвидации используется нечистоплотными налоговиками в своих интересах. Они продают данные тех предприятий, которые ликвидируются и в то время пока предприятия закрывают, налоговые органы вешают на них определенные суммы и неиспользованные ресурсы", - добавила Ж. Джандосова. По ее словам увеличение уровня коррупции в налоговых органах происходит в результате прошедшего кризиса и налаживания коррупционных связей.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .