Финансы
173244 Глава статагентства назвал основные причины инфляции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Морковь повлияла на рост инфляции в Казахстане

Глава статагентства РК назвал повлиявшие на рост инфляции продукты. По словам Алихана Смаилова, виновниками роста этого показателя стали: овощи-фрукты, масло-жиры, мясо и сахар.

Морковь повлияла на рост инфляции в Казахстане
Фото: tengrinews.kz

Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Смаилов, больше остальных в прошлом году среди продовольственных продуктов подорожала морковь - на 53 процента (в сравнении с показателем 2009 года). В целом в категории "овощи-фрукты", по данным ведомства, наблюдается рост в 19 процентов.Однако, как подчеркнул председатель Агентства РК по статистике, показатель инфляции "спасло" снижение цен на другие продукты, входящие в состав продовольственной корзины. Так, по данным Алихана Смаилова, в 2010 году подешевели мука, рис, манная и перловая крупы. По данным ведомства, по итогам 2010 года инфляция в РК выросла более чем на 7 процентов. Как отметил руководитель агентства, этот показатель лучше российского, украинского и белорусского. Что касается недавнего резкого роста цен на продукты (в частности мясо и хлеб), ведомство еще не владеет статистическими данными. Как пояснил Смаилов, "цены на продукты регистрируются в течение месяца", то есть агентство получит данные со дня на день. Напомним, председатель Агентства по защите конкуренции на совещании Правительства 11 января озвучил факты резкого подорожания мяса и хлеба в середине декабря прошлого года, назвав это "криминалом".

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .