Финансы
172621 Беспокойство вызвал пересмотр долгосрочных контрактов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство США переживает из-за казахстанской нефти

Пересмотр долгосрочных контрактов по нефтяным проектам в Казахстане вызывает беспокойство у правительства США. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Астане посол США в Казахстане Ричард Хоугланд, передает агентство со ссылкой на ИА "Trend".

Правительство США переживает из-за казахстанской нефти
Нефтекачалка на месторождении компании "Озенмунайгаз" в Мангистауской области.

"Я всегда подчеркиваю, что для нас чрезвычайно важно, чтобы американские компании соблюдали законы той страны, где они работают. Но в то же время у нас всегда вызывает беспокойство, когда долгосрочные контракты подвергаются пересмотру", - сказал Р. Хоугланд, отвечая на вопрос относительно последних перемен в налоговом режиме Казахстана, касающихся нефтяного бизнеса, в частности, относительно увеличения размера экспортной пошлины на нефть в два раза - до $40 за тонну.По словам Р. Хоугланда, руководители исполнительного звена американских корпораций, включая компании, которые работают в нефтегазовом секторе, поддерживают с посольством связи и делятся своими взглядами относительно налоговой политики страны.

"Но это бизнес-вопросы, и они должны решаться путем переговоров. А потому позиция посольства такова: мы обращаемся к обеим сторонам решать все вопросы путем переговоров и находить компромиссы", - отметил дипломат.

В Казахстане на двух крупнейших проектах в нефтегазовом секторе - Тенгизе и Кашагане - работают американские компании Chevron и ExxonMobil. Нефтедобыча на крупнейшем месторождении в казахстанской части шельфа Каспия - Кашагане - должна начаться не позднее 2013 года. На Тенгизе объем добычи превысил 22 млн тонн нефти в год.Напомним, что в Казахстане с 1 января 2011 года ставка экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть повышена с $20 до $40 за тонну. Ставки ЭТП на нефтепродукты сохранились на прежнем уровне.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .