172353 Национальный банк Казахстана установил с 1 января 2011 года официальну... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк Казахстана сохранил ставку рефинансирования

Национальный банк Казахстана установил с 1 января 2011 года официальную ставку рефинансирования на уровне 7% годовых, сообщила пресс-служба Нацбанка, передает ИА "Новости Казахстан".

Таким образом, ставка рефинансирования сохранена на прежнем уровне.

Как отмечается в распространенном пресс-релизе Нацбанка, в ноябре 2010 года годовая инфляция сложилась на уровне 7,7%.

"В 2010 году ускорение инфляционных процессов происходит на фоне расширения совокупного спроса в экономике, оживления деловой активности, увеличения инвестиционной активности предприятий реального сектора, стабильного роста денежных доходов населения и снижения безработицы", - поясняет Нацбанк. По его оценке, влияние данных факторов на формирование инфляционных процессов сохранится и в 2011 году. В 1 квартале 2011 года годовая инфляция ожидается в пределах 7,6-7,8%, среднегодовая инфляция – 7,3%.

Между тем, отмечает Нацбанк, повышение официальной ставки рефинансирования в настоящее время не будет эффективным в вопросе снижения инфляционного фона в экономике, учитывая низкую составляющую монетарных факторов в формировании инфляции. "Кроме того, для поддержания стабильности в финансовом секторе и стимулирования кредитной активности банковского сектора в настоящее время наиболее целесообразным является сохранение официальной ставки рефинансирования на прежнем уровне 7,0%", - подчеркивается в сообщении.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .