Финансы
172175 Казахстанская национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром", ее до... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казатомпром" занял $32 млн на покупку опреснительных установок

Казахстанская национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром", ее дочерняя компания ТОО "МАЭК-Казатомпром" и банк Natixis заключили соглашения о привлечении займа на 32 миллиона долларов США сроком на 11,5 лет."Казатомпром" занял $32 млн на покупку  опреснительных установок

Об этом сообщила пресс-служба нацкомпании, передает ИА "Новости Казахстан".Согласно распространенному в среду пресс-релизу, данный кредит, включающий двухлетние каникулы, выдается под гарантийное покрытие французского правительственного экспортно-кредитного агентства COFACE и будет использован на поставку двух опреснительных установок (ГТПИ - 2 и 3) горизонтально-пленочного типа.Поставщиком выступит международный консорциум в составе французской компании SIDEM и GMMOS-Казахстан. Казахстанская компания, зарегистрированная в Актау в 2004 году, произведет около 30% работ и оборудования на месте.Общая продолжительность строительства составит 36 месяцев с момента начала финансирования.

Первая опреснительная установка производительностью 12000 тонн дистиллята в сутки будет смонтирована и пущена в эксплуатацию к концу 2012 года, вторая аналогичная установка – к концу 2013 года.

В пресс-релизе отмечается, что французские опреснительные установки дают 30-процентную экономическую эффективность относительно опреснителей других производителей за счет более продолжительного срока полезной службы. На используемые материалы – корпус изготовлен из стали-дуплекса, трубки – из титана и латуни – дается гарантия в 30 лет. Еще одним преимуществом является недорогая эксплуатация установок – за счет меньшего удельного потребления электроэнергии и за счет меньшего потребления антинакипина и сульфаминовой кислоты для промывки трубок экономия составляет около 250 тысяч долларов США в год.

Как известно, источники пресной воды на всем полуострове Мангышлак практически отсутствуют.

Поэтому ввод в эксплуатацию новых опреснительных установок является необходимым и приоритетным направлением в развитии региона. В настоящее время МАЭК-Казатомпром эксплуатирует 6 опреснительных установок, 5 из которых уже исчерпали свой проектный ресурс работы, составляющий 20 лет. В целях избежания дефицита питьевой воды МАЭК-Казатомпром осуществляет программу ввода новых опреснительных установок. В 2008 году здесь была построена израильская установка ДОУ-12, которая производит 12 тысяч тонн дистиллята в сутки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .