Финансы
171836 Массовый завоз племенного скота дорог и не оправдан, заявил ученый ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нужны ли Казахстану коровы из США?

Завоз племенного скота в массовом порядке дорог и не оправдан.Нужны ли Казахстану коровы из США?

Об этом в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Казахстанская правда", заявил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК Копмахамбет Елемесов."Холдинг "КазАгро" представил мастер-план, согласно которому в ближайшие 5 лет предлагается закупить за рубежом 72 тыс. голов племенного скота мясного направления. Очень хорошие намерения. Мы не против завоза высокопродуктивных животных из-за рубежа. Но к этому мероприятию надо тщательно готовиться", - подчеркнул К. Елемесов.Как отмечается в статье, "высокопродуктивный скот надо завозить в те хозяйства, которые имеют все необходимые условия и могут стопроцентно гарантировать сохранность скота"."Завезенные животные должны ежесуточно наравне с грубыми кормами получать около 40% концентратов с содержанием сырого протеина не менее 20%", - пишет академик. При этом он отмечает, что "животные, выращенные в одних условиях, в других получают в определенной степени стресс по всем параметрам живого организма", в результате чего "при плохих условиях содержания и кормления в организме происходит так называемая модификационная (изменчивость. - Прим. агентства) в худшую для производства сторону".

Завоз скота из-за рубежа необходимо осуществить для улучшения генетического потенциала пород, то есть для определенных целей, а не в массовом порядке, как говорят, для производства мяса

"Завоз скота из-за рубежа необходимо осуществить для улучшения генетического потенциала пород, то есть для определенных целей, а не в массовом порядке, как говорят, для производства мяса. В мире много примеров, когда импортные животные не всегда выдерживают стресс при перевозке на новые места. Например, в России из 105 тыс. голов завезенных коров через год осталось всего 36%", - подчеркнул он.

К. Елемесов в своей статье ссылается на мнение канадских экспертов, которые считают, что "закупка скота странами СНГ осуществляется крайне неорганизованно и, можно сказать, безграмотно".

В то же время, пишет академик, "многие зарубежные ученые считают, что улучшать племенные качества и повышать продуктивность скота намного эффективнее биотехнологическим методом, крупномасштабным применением эмбрионов высокопродуктивных животных"."По расчетам ученых, стоимость такой пересадки с учетом получения приплода и выращивания теленка до продажи составляет $1,5 - $1,9 тыс. Эта сумма намного меньше той, по которой закупают и привозят живой скот, - $4 - $5 тыс.", - отмечает К. Елемесов.

Он подчеркивает, что в Казахстане прежде всего нужно создать условия для маточного поголовья скота.

"Основа воспроизводства животных - маточное поголовье. Мы должны заботиться о нем. Но здесь нужен определенный критерий. Мы же не можем субсидировать коров, содержащихся в домашнем хозяйстве, численность которых не превышает 3 - 4 головы. Поэтому для того, чтобы получить субсидии от государства, таким хозяйствам следует объединиться в кооперативы, которые должны иметь свою программу количественного и качественного развития", - пишет он.В статье поясняется, что в таких кооперативах "скот должен осеменяться искусственно, пройти идентификацию и войти в информационно-аналитическую систему". "Тогда это станет мультипликатором для проведения других мероприятий: строительства в каждом сельском округе пунктов по забою скота, искусственного осеменения животных, своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий", - отмечает академик.По его информации, на сегодня искусственным осеменением по республике охвачено около 30% случного контингента крупного рогатого скота. "Удельный вес племенных животных в стадах у нас не растет и находится в пределах 5 - 8%. Следить за положением дел в этой сфере должны местные исполнительные органы - сельские акиматы, но они не в полной мере контролируют ситуацию", - пишет академик.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .