Финансы
171636 Похищенные средства подлежат возврату ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как остановить утечку казахстанского капитала за границу?

Происходящие в последнее время в казахстанском обществе процессы хищения национальных средств приобрели масштабный характер.

Как остановить утечку казахстанского капитала за границу?
Фото: gdb.rferl.org

При этом широко распространено перемещение похищенных средств за границу. "Казахстанская правда" в свежем номере публикует материал "Похищенные средства подлежат возврату. Как остановить утечку казахстанского капитала за границу?" директора института Генеральной прокуратуры Саркытбека Молдабаева."Для национальной экономики современного Казахстана необычайно остро стоит проблема вывода финансовых активов из страны в форме бегства. Это и вклады в иностранных банках, и недвижимость за рубежом, и собственные иностранные компании, и многие другие виды имущественных и интеллектуальных ценностей", - отмечает автор статьи.

В пример, Молдабаев приводит Мухтара Аблязова. "Бывший совладелец и председатель совета директоров "БТА Банка", вывел из него активы на 10 млрд. долларов. Эта сумма выглядит потрясающей даже рядом с другой цифрой - 110 млрд. долларов, что составляет весь валовой внутренний продукт Казахстана. То есть Аблязов вывел почти десятую часть от того богатства, что создала вся страна за год. Сам бывший совладелец банка косвенно это подтверждает, говоря, что совокупные международные активы банка стоят 10 млрд. долларов", - пишет автор материала.

Аблязов вывел почти десятую часть от того богатства, что создала вся страна за год. Сам бывший совладелец банка косвенно это подтверждает, говоря, что совокупные международные активы банка стоят 10 млрд. долларов

"Казахстанский банк при Аблязове действовал как насос по перекачке денег за рубеж. Такая стратегия выбрана сознательно: инвестиции внутри Казахстана, очевидно, казались финансисту менее привлекательными, поэтому были куда меньшими. Может быть, потому что средства, выведенные за пределы Казахстана, вернуть стране гораздо сложнее", - продолжает он."Бегство капитала из страны крайне негативно сказывается на уровне жизни населения, объеме капитальных вложений, доходах бюджета, размере золотовалютных резервов", - подчеркивает директор института Генпрокуратуры.Существует ряд причин бегства капитала из Казахстана. Но одной из главных, по его мнению, является "специфика сложившегося в Казахстане экономического механизма, при котором собственники не заинтересованы в судьбах своего предприятия, а преследуют исключительно свои корыстные цели"."Правоприменительная практика показывает, что действующее законодательство и имеющиеся силы и средства в борьбе с хищениями национальных средств способны выявлять эти преступления, раскрывать и расследовать, а также осудить виновного, но не способны возвратить похищенные средства... Эти средства попадают в международную финансовую систему, почти мгновенно перемещаясь из одной страны в другую", - констатирует Молдабаев.При этом, по его словам, страны, куда выводятся похищенные активы, не всегда могут оказать юридическую помощь пострадавшей стороне, поскольку не имеют необходимого законодательства, в частности о конфискации похищенных национальных средств вне уголовного производства. В ситуациях, когда уголовное расследование затруднено из-за смерти официального лица, наличия у него правового иммунитета, или в тех случаях, когда этот человек скрывается от правосудия, процесс возврата активов может стать еще более сложным."Только относительно недавно мы стали понимать, возможно, с некоторым опозданием, что хищение национальных средств и перемещение их за границу несут в себе угрозу финансовым системам, целым экономикам и даже основам самого общества", - пишет Молдабаев.

Поиск выхода из создавшейся ситуации - основная задача, стоящая перед Казахстаном, считает автор.

"Ее решение предполагает осознание национальных интересов, целей и приоритетов, ослабление жесткой зависимости от неблагоприятных внешних факторов, сведение до минимума неэквивалентного обмена и оттока ресурсов из страны, использование имеющихся ресурсов во благо общества. Решение этой проблемы требует радикальных действий по оздоровлению всего государственного аппарата, по искоренению коррумпированных элементов и введению действенного контроля над движением национальных средств, как частных, так и государственных".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .